P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Поиск
Форма входа

Яндекс.Погода


рекламное место

» » » Дом, который построил Круенштерн
Дом, который построил Круенштерн
16-08-2018, 12:12
Не каждое высшее учебное заведение страны может отмечать два дня рождения в году. Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» – может. Фактическая его история берет отсчет с 14 (25) января 1701 года, когда указом Петра I в Москве была создана знаменитая Навигацкая школа.  Конечно, Москва – не самый «морской» город в России, но до основания Санкт-Петербурга, с которым связана почти вся история ВМА, оставалось еще два года, а до его провозглашения столицей – целых одиннадцать лет.

В Град Петров школа перебирается в 1715 году, но уже в ином качестве: на базе (как выразились бы в наши дни) ее старших классов формируется Академия Морской гвардии. Но формальным днем рождения ВМА принято все же считать 28 января (10 февраля) 1827 года: в этот день император Николай I создает при Морском кадетском корпусе Офицерский класс, программа и даже преподавательский состав которого предложены легендарным адмиралом И.Ф. Крузенштерном.

Отсюда и два дня рождения: в стенах самой ВМА (было бы странно иначе) предпочитают вести отсчет своей истории с 1701 года – еще бы, ведь в этом случае Академию можно считать первым высшим учебным заведением в истории России, причем не только из числа военных, но и гражданских вузов. Буквоеды же, не без своих резонов, замечают, что академический статус был присвоен ей (несмотря на уже существовавшее название) лишь в 1827-м. Но так ли это важно? Много важнее то, что и в первом, и во втором случаях Россия ставит перед собой задачу создания предельно полного военно-морского образования и воспитания высокопрофессиональных флотоводцев. О чем, собственно, и пишет Николай I в своем указе: Офицерский класс создается для «усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных».

Иван Федорович Крузенштерн становится первым начальником будущей ВМА, и остается в этой роли долгие пятнадцать лет. Именно его усилиями Морской кадетский корпус с Офицерским классом все явственнее приобретает черты полноценной Академии. И расширяется: с 1841 года к обучению допускают не только офицеров флота, но и «лучших воспитанников из окончивших курс в штурманском полуэкипаже», морских артиллеристов и корабельных инженеров.

Слово «академия» возвращается в обиход в 1862 году, когда Александр II, будто подтверждая уже сложившуюся реальность, превращает Офицерский класс сначала в «Академический курс морских наук» с тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим, а в 1877 году – в Николаевскую (в честь отца) морскую академию. За недостатком пригодных для обучения зданий Академия остается в составе кадетского корпуса. И лишь в 1907 году на 11-й линии Васильевского острова завершают строительство нового здания, куда Николаевская Академия и переезжает.

А тремя годами позже уже Николай II, продолжая воплощать в жизнь замыслы деда и отца, объявляет ее самостоятельной. «Николаевская морская академия, – пишет он в Положении об Академии, – принадлежит к разряду высших учебных заведений и имеет своим предназначением дать обучающимся в ней офицерам высшее военно-морское образование и высшее специальное техническое образование, соответствующее современным требованиям военно-морской службы». Теперь здесь не отделения – факультеты, и их уже четыре: к трем, существовавшим прежде, добавляется, в соответствии с логикой подписанного императором Положения, военно-морской.

Но на кораблестроительном факультете изучают далеко не только кораблестроение, а на гидрографическом – гидрографию. Программа, усложнение которой поставил своей важнейшей задачей еще Крузенштерн, уже много лет не уступает программам ведущих университетов. Судите сами: дифференциальное и интегральное исчисления, алгебраический анализ, физика, аналитическая и практическая механика, астрономия, геодезия, история, международное право… Быть зачисленным в Академию почитается за честь.

…Первая мировая война и две революции переворачивают все. Несколько лет занятия не ведутся вообще. Лишь в 1918 году сюда начинает возвращаться жизнь. Сначала дипломы получает первый послереволюционный выпуск (в его составе – те, кто поступал годы назад), в 1919-м на военно-морском факультете возобновляются занятия. Флот, пусть и сыгравший немалую роль в Октябрьском перевороте 1917 года, в годы гражданской войны не считается приоритетным направлением военного руководства. Да и царским офицерам (тем более, генералам по флоту, традиционно стоявшим во главе Академии) большевики, мягко скажем, не слишком доверяют. С 1922 года ее начальниками начинают назначать красных матросов. На пользу дела все это, конечно, не идет. Меняется и атрибутика: еще в 1917-м закономерно исчезает именование «Николаевская», в 1922 году появляется новое название – Военно-морская академия Рабоче-Крестьянского Флота.

Положение начинает меняться к началу 30-х годов XX века, когда власти (в том числе, и военные) начинают замечать усугубившееся за минувшее десятилетие отставание. Академии присваивают имя К.Е.Ворошилова, и преподаватели, уже научившиеся разбираться в неявных смыслах советских переименований, начинаются надеяться на перемены к лучшему. В 1933 году – впервые за последние 11 лет, – Академию возглавляет кадровый офицер – капитан 1-го ранга П.Г.Стасевич. Капитанов сменяют флагманы, флагманов – адмиралы. Уже во второй половине 30-х годов возрожденная Академия выходит на высокий уровень преподавания, а ее выпускников можно считать вполне профессиональными военными флотоводцами. Что крайне актуально – грядет Великая Отечественная война.

Почти сразу после ее начала Академию эвакуируют из тогда еще не взятого в кольцо блокады Ленинграда – сначала в Астрахань, а после выхода немцев к Волге – в Самарканд. Там ей предстоит пробыть до 1944 года. Меж тем вчерашние слушатели бьются с врагом, и новые выпускники отправляются из эвакуации на фронт. Десятки из них удостоены звания Героя Советского Союза. К слову, из стен Академии вышло 185 кавалеров «Золотой Звезды». Семеро из них были удостоены этой награды дважды. А в 1944-м Орден Ленина был присвоен и самой ВМА. Далеко не последний.

После войны Академия вернулась в Ленинград, работа продолжилась уже в родных стенах. Менялись вожди, военно-морские наркомы и министры, начальники самой ВМА, ее названия. Вслед за именем К.Е.Ворошилова она носила имена А.Н.Крылова и А.А.Гречко. И только в 1990 году с радостью приняла имя Николая Герасимовича Кузнецова, собственного выпускника, адмирала флота Советского Союза (звание, равное маршальскому), военно-морского министра СССР, Героя Советского Союза, человека, сделавшего для отечественного военно-морского флота так много, что об этом написаны тома. С этим именем Академия живет и поныне.

Сохранила она его и в декабре 2008-го, когда по решению правительства РФ целый ряд образовательных и научных структур: военно-морских вузов, институтов и высших классов ВМФ – были объединены под новым названием: Военный учебно-научный центр (ВУНЦ) Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».  Это была не только «оптимизация сети военных образовательных учреждений Минобороны России», как говорилось в правительственном распоряжении. Это было и признание многолетних заслуг Академии, ставшей де-факто главным действующим лицом этой реформы и центром притяжения объединявшихся сил.

Масштабный проект строительства новых учебных корпусов ВУНЦ, планировавшийся в то время в Кронштадте, к сожалению, не был осуществлён. Несмотря на торжественно поставленные подписи под меморандумом о строительстве главы города Валентины Матвиенко, Министра Обороны Анатолия Сердюкова и член правления ВТБ Николай Цехомский, проект был отложен Министерством Обороны сразу же после смены министра. Впрочем, полной отмены его не произошло, и, дай бог, поднимутся еще новые учебные корпуса для будущих военных моряков на острове боевой славы российского флота…

Сегодня во главе ВУНЦ стоит 56-летний вице-адмирал Владимир Львович Касатонов, потомственный военный и моряк (прадед – полный Георгиевский кавалер, дед и дядя – адмиралы), в недавнем прошлом – первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом. Кстати, тоже выпускник Академии.

Сейчас, когда российский флот вновь активно обновляется и перевооружаются, перспектива очевидна.  Жизнь продолжается.

Анатолий Филимонов
Категория: Статьи партнеров / Новости | Просмотров: 4 467 | Добавил: p1spb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Петербургский СКА разгромил "Торпедо" со счетом 6:0
  • Петербургский СКА во дворце спорта "Ледовый" при поддержке 10500 зрителей разгромил "Торпедо" со счетом 6:0. В матче регулярного первенства Континентальной Хоккейной Лиги, петербургский СКА сумел забросить шесть
  • "Арсенал" добился уверенной победы над "Зенитом"
  • Тульский "Арсенал" на своем футбольном поле добился уверенной победы над петербургским "Зенитом" со счетом 2:1.Счет в матче открыл Кангва на 6-ой минуте встречи, когда голкипер гостей Андрей Лунев въехал по скользкому
  • В Петербурге была временно закрыта станция метро "Василеостровская"
  • В Петербурге из-за обнаруженного подозрительного бесхозного предмета была временно закрыта на вход и выход станция метро "Василеостровская", расположенная на "зеленой" ветке петербургского метрополитена. В настоящее
  • Результаты жеребьёвки отборочного турнира на Евро-2020 для сборной России
  • Определены результаты жеребьёвки отборочного турнира на Евро-2020 для сборной России по футболу. За право принять участие на Чемпионате Европы по футболу в 2020 году в одной группе с Россией примут участие сборные:
  • В Петербурге в жилом доме на Литейном проспекте ликвидирован пожар
  • В Петербурге в жилом доме на Литейном проспекте ликвидирован пожар. Очаг возгорания случился на лестничной клетке, между 4 и 5 этажом жилого дома №63. На общей площади в 4 квадратных метра горел мусор. На момент выхода
  • Зенит досрочно занял первое место в группе "С" Лиги Европы УЕФА
  • Зенит досрочно занял первое место в группе "С" Лиги Европы УЕФА . Петербургский "Зенит" на своем футбольном поле на Крестовском острове, на арене "Санкт-Петербург" с минимальным счетом 1:0 одержал победу на
  • Определены стартовые составы на матч "Зенит" - "Копенгаген"
  • Определены стартовые составы на матч "Зенит" - "Копенгаген", который состоится сегодня, 29 ноября в 20:55. С первых минут на футбольное поле арены Санкт-Петербург выйдут Андрей Лунев, Александр Анюков, Артём Дзюба, Миха
  • На дамбе Петербурга автомобиль пробил ограждение и загорелся
  • На дамбе Петербурга автомобиль пробил ограждение и загорелся. Согласно предварительным данным, водитель легкового автомобиля не справился с управлением транспортного средства, от чего автомобиль вынесло с дороги и
  • Хет-трик Николая Прохоркина принес победу СКА над Адмиралом
  • Хет-трик Николая Прохоркина принес победу петербургскому СКА над владивостокским "Адмиралом" со счетом 8:2.В матче регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги петербургский СКА одержал разгромную победу на
  • В Петербурге в жилом доме на проспекте Наставников ликвидировали пожар
  • В Петербурге в жилом доме №46 корпус 2 по проспекту Наставников ликвидировали пожар. Очаг возгорания случился на 1 и 2 этажах здания, где обгорели два электрощита. На момент выхода публикации, сведения о возможных


    Популярные новости:
    Наш партнер
    Онлайн заказ такси
    Карта Санкт-Петербурга
    Фоторепортажи со спортивных событий города
    Партнер



    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира