P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Поиск
Форма входа

Яндекс.Погода





» » «Шрек навсегда»: сказочный кризис среднего возраста
«Шрек навсегда»: сказочный кризис среднего возраста
22-05-2010, 14:48
Создатели четвертой части культового американского компьютерного мультфильма о зеленом великане Шреке пошли по пути создателей «Гарри Поттера». Понимая, что аудитория растет по мере выхода новых серий, авторы саги в новом ее выпуске ставят серьезные вопросы, на долю юных зрителей оставляя шутки и анимацию (котика и ослика), а на долю сопровождающих их в кинотеатрах родителей – смысл.

Семейная каторга




Итак, дракон повержен, принцесса Фиона спасена, Принц Прекрасный отодвинут от трона, бремя управление Тридевятым Царством передано третьим лицам – можно спокойно и счастливо жить себе на болоте, поживать да добра наживать.

Однако если бы и в сказках все было так просто – не видать бы нам нового «Шрека». Огр с удивлением обнаруживает, что в браке, а особенно после рождения трех очаровательных огрят, он вдруг совершенно обабился. Стремительно теряя свое мужское начало в череде суетливых будней, с вечно гадящими детьми и покрикивающей женой, Шрек сам не замечает, как попадает в кризис среднего возраста.



Проклятые вопросы: «и что дальше?», « в чем смысл жизни?» и т.д. одолевают великана. А простое объяснение в духе: у тебя есть все, о чем можно только помечтать, не устраивает абсолютно.

И потом, как говорил наш любимый шеф, нет такого семьянина, который хотя бы на час не захотел побыть холостяком. Именно этого и взалкал Шрек. Как говорится, все обрыдло – раньше, бывало, гонял людишек, как тараканов по бане, а сейчас автографы на вилах ставлю, экскурсионным аттракционом служу. Эх…


Вполне в соответствии с духом современного капитализма огр становится жертвой эзотерического мошенника Румпельштильцхена, который дарит ему день холостой жизни в альтернативной реальности. Ценой аттракциону становятся вполне реальные последствия – герою вновь предстоит завоевать себе друзей и вернуть жену, а заодно поучаствовать в самом настоящем подпольном движении сопротивления огров.


В самых общих чертах получилось анимированное рассуждение на тему «что имеем – не храним, потерявши – плачем». В своем роде развлекательная психотерапия и лечение, а для кого-то и образование в вопросах семьи и брака.

Трудно сказать, согласился бы с таким недетским нагнетанием смысла приключений сказочного монстра автор первой книги о Шреке Уильям Стейг, но сценаристы и новый режиссер Майк Митчел (сменил Эндрю Адамсона) все же пошли на риск и не прогадали.

Мультфильм для взрослых


В советские времена был такой жанр «мультфильм для взрослых» - нечто вроде запретного плода, который так толком и не удавалось надкусить из-за позднего времени показа по ТВ. Голливуд, похоже, изобретает новый жанр – «мультфильм для смешанной возрастной категории».

Действительно, чем родители хуже детей? Взрослым просмотр предыдущих частей мультика запоминался за счет обильного количества физиологических шуток на грани и веселых танцев под узнаваемые мелодии. Теперь же им волей-неволей придется напрягать если не извилины, то какие-то душевные струны и проводить параллели между состоянием своей «полной чаши» и событиями на экране.

Ну, кто из познавших все прелести сначала взрослой, а потом и семейной жизни не тоскует иногда по временам беззаботной юности или холостяцким приключениям, задаваясь вопросом: «а на кой черт мне все это надо?» У огров все как у людей, но с желанием, как известно, следует быть осторожным – вдруг сбудутся?

Вот уже и любимая жена тебя не узнает, а Кот-в-сапогах из элегантного мучачо превратился в жирного котяру, которому лень поймать мышь. Осел служит в рабстве у злобного карлика Румпельштильцхена, а царство представляет собой тоталитарный загон забитых людей, патрулируемый эмо-ведьмами.

Это не то, о чем я просил, решает герой и начинает буквально с нуля бороться за возвращение семейного счастья, по глупости упущенного.

Как сейчас модно говорить, «мультфильм заставляет задуматься», хотя и идут при этом авторы на небольшую уловку. Действительно, поведешь ребенка на «Шрека» «чисто поприкалываться», а там практически «с любимыми не расставайтесь». При этом фирменный стиль предыдущих частей не утерян, да и градус философствований и психологизма не зашкаливает. Это все-таки мультфильм, хотя и со своеобразным «двойным дном».

По большому счету, никакой темы, кроме семейной, фильм не раскрывает – борьба добра со злом происходит больше в голове самого Шрека, чем в рамках зрелищных боевых операций антирумпельштильцхеновского подполья. Персонажи лагеря злых сил: злобный карлик, его окружение и наемный заклинатель крыс в некий органичный ансамбль не сочетаются, хотя и представляют собой довольно качественных мультяшных злодеев.

Введение в действие новых огров лишь дает зрителю возможность сравнить внешние данные Шрека и Фионы с ордой соплеменников, художественное исполнение которых, как всегда, на высоте. Традиционно радует саундтрек и танцы – особенно хип-хоп-дэнс от толпы зеленых костоломов, который станет одной из главных «фишек» фильма.



Путевка в жизнь

Суммируя, можно сказать, что доверять заявлениям команды создателей о том, что эта часть – последняя, есть все основания. Действительно, нельзя бесконечно мусолить бедных Ослика и Кота и высасывать из пальца новые пертурбации в Тридевятом, увязывая их со Шреком. Это просто трудно, да и с учетом мультипликационного жанра, наверное, и не нужно. Есть риск либо превратиться в сериал, который держится исключительно на гэгах, либо развиться во что-то серьезнее по содержанию, что отпугнет часть аудитории (и немалую), нацеленную на «развлекалово».

В этом свете последний аккорд, взятый создателями, звучит как проводы героев (а заодно и зрителей) в большое плавание. Есть о чем подумать, на что посмотреть, над чем посмеяться и погрустить – все как в жизни. Вряд ли кому-то в будущем придет в голову снять эпизод «Смерть Шрека», который, по логике, только и остается возможным вариантом развития событий.

Единственное, что смущает, это народившиеся у огра дети и набирающий популярность формат 3d, в котором и вышла новая часть. Поэтому не удивляйтесь, если однажды выяснится, что новых приключений зеленых человечков осталось еще и на детей ваших детей.

Категория: news / Фильмы | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • ФК "Зенит" завоевал Кубок России по футболу
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" завоевал Кубок России по футболу сезона 2019/2020. Клуб с берегов Невы в финальном матче обыграл "Химки" со счетом 1:0. Данная финальная встреча состоялась в Екатеринбурге, на
  • В Петербурге состоялся Главный военно-морской парад
  • В Петербурге состоялся Главный военно-морской парад. Сперва, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в сопровождении министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу на четырёх
  • В Петербурге все ученики младших классов получат бесплатное питание
  • В Санкт-Петербурге, с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов петербургских школ смогут получать бесплатное питание. Правительство города Санкт-Петербург утвердило перечень необходимых мероприятий по
  • В Петербурге с 8 по 22 августа состоится фестиваль "Опера - всем"
  • В Санкт-Петербурге с 8 по 22 августа 2020 года состоится международный фестиваль "Опера - всем". Данный масштабный проект "Опера - всем" представит свои шедевры оперного искусства в уникальных архитектурных ансамблях
  • Главным арбитром финала Кубка России назначен Владимир Москалев
  • Главным арбитром финального матча Кубка России по футболу сезона 2019/2020, в котором примут участие "Зенит" и "Химки" назначен Владимир Москалев. Ассистентами главного арбитра встречи будут - Дмитрий Мосякин и Дмитрий
  • Петербургский "Зенит" обыграл "Сочи" и получил золотые медали
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" обыграл "Сочи" в матче 27-ого тура Российской Премьер-Лиги сезона 2019/2020 со счетом 2:1 на "Газпром-Арене" при поддержке 7385 зрителей. Счёт в матче, на 5-ой минуте встречи открыл
  • В Выборгском районе Петербурга ликвидирован пожар
  • В Выборгском районе Петербурга, в однокомнатной квартире жилого дома №19 корпус 1 по Поэтическому бульвару ликвидировано возгорание обстановки на общей площади около 16 квадратных метров. Точные сведения о возможных
  • ФК "Зенит" в последнем матче Чемпионата обыграл "Ростов"
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" в последнем матче Чемпионата России по футболу сезона 2019/2020 обыграл "Ростов" со счетом 2:1. В матче 30-ого тура Российской Премьер-Лиги сезона 2019/2020 счет открыли хозяева
  • В Санкт-Петербурге будет реализован пилотный проект по развитию массового футбола
  • В Санкт-Петербурге будет реализован пилотный проект по развитию массового футбола. В Министерстве спорта Российской Федерации была проведена встреча руководителя Министерства спорта Олега Матыцина с вице-губернатором
  • На Краснопутиловской улице локализован крупный пожар в жилом доме
  • В Санкт-Петербурге, на Краснопутиловской улице локализован крупный пожар в 5-этажном жилом доме №108. Согласно предварительным данным, пожар случился в квартире на 1 этаже жилого дома, на площади около 80 квадратных


    Популярные новости:
    Наш партнер
    Онлайн заказ такси
    Карта Санкт-Петербурга
    Фоторепортажи со спортивных событий города
    Партнер



    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира