P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Поиск
Форма входа


» » » Цифровая госплатформа поможет сделать рынок аренды жилья более прозрачным
Цифровая госплатформа поможет сделать рынок аренды жилья более прозрачным
10-12-2021, 15:44
Опрошенные ТАСС эксперты на рынке жилой недвижимости выразили мнение, что Единая государственная информационная система по учету договоров на рынке арендного жилья в России позволит обезопасить всех участников этого рынка и облегчит их взаимодействие с государственными органами.

Отметим, ранее стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет работу над законопроектом о создании государственной информационной системы "ГИС" по учету рынка арендного жилья в России. Данное ведомство планирует привлечь частных инвесторов для создания на основе концессии цифровой платформы.

Как сообщил Федор Выломов, являющийся генеральным директором Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК): "На наш взгляд, главный посыл, который должна нести ГИС арендного жилья, - это удобство и безопасность использования. Найдется довольно большая прослойка людей, которым, в первую очередь, интересно качество предлагаемых сервисов, простота использования и безопасность. Условно, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее".

Также эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук считает, что запуск онлайн-платформы по учету на рынке арендного жилья позволит в том числе управляющим компаниям эффективнее принимать меры по соблюдению платежной дисциплины, сократить кассовые разрывы, уточнив количество фактически проживающих лиц. А также эксперт полагает, что "Именно такие эффекты важнее для системы ЖКХ, нежели повышение собираемости налогов. На мой взгляд, такие платежи за аренду квартир можно <…> направлять на цели повышения энергоэффективности жилья".

Помимо этого, депутат Госдумы Александр Якубовский, являющийся членом комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ  заявил, что создание единой информационной системы по аренде жилья позволит сформировать в России цивилизованный рынок аренды жилья. По его словам, такой запрос существует давно как у арендодателей, так и у арендаторов. "Стимулировать соблюдение закона, на мой взгляд, будет запрос арендаторов на то, чтобы, исправно платя ежемесячную плату, чувствовать себя, свои права защищенными. Хороший пример - арендные проекты ДОМ.РФ, которые заселены более чем на 90% каждый. Более того, уверен, что подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной", - отмечает депутат Госдумы Александр Якубовский.

Депутат также обратил внимание и на тот факт, что комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ начнет оперативную работу над законопроектом, после его внесения, возможно, уже в весеннюю сессию. "Акцентирую внимание, что у нас создан большой экспертный совет, именно для детального обсуждения и работы над такими важными законопроектами вместе с экспертным и отраслевым сообществом", - сообщил депутат.

Вывести данный рынок из тени

Андрей Колочинский, Управляющий партнер компании "Векторстройфинанс" приводит оценку, что сегодня в Российской Федерации сдается более пяти миллионов квартир, от их аренды бюджет может получить дополнительные налоги в размере до 200 миллиардов рублей. По  словам Андрея Колочинского, как сообщает ТАСС, сейчас на долю арендных квартир приходится всего лишь 9% от всего жилого фонда, в то время как в развитых странах этот показатель доходит до 40%.

Также, Надежда Косарева, руководитель комиссии общественного совета при Минстрое Российской Федерации в сфере жилищной политики, президент Фонда "Институт экономики города" сообщает, что: "Сегодня у нас нет точных данных, сколько человек снимают жилье на рынке. По оценкам Фонда "Институт экономики города", это порядка 10% в крупных мегаполисах, но, к сожалению, меньше 1% из них делают это легально. В основном рынок находится в тени, договоры заключаются на срок до года, чтобы их не регистрировать [в Росреестре], налоги в большинстве случаев не уплачиваются. Вопрос стоит в том, чтобы через эту систему поднять долю прозрачных отношений на рынке аренды жилья. Очевидно, если это будет очень удобно, легко, онлайн, то, я думаю, что это может в большей степени обелить рынок".

Директор по операционному управлению "Брусники" Александр Щиголь заявляет, что в России нет единой валидной базы арендного жилья, что приводит к наличию большого числа неактуальных объявлений, а также отмечает, что: "Мы видим возможность изменения сложившейся практики, и потому вместе с ДОМ.РФ сегодня реализуем два арендных проекта в Екатеринбурге и Тюмени".

А в свою очередь, Генеральный директор РАСК Федор Выломов обращает внимание и на тот факт, что при решении проблем на рынке аренды жилья речь должна идти о создании инструментов, которые решают существующие проблемы арендодателей и арендаторов, одна из которых - платежеспособность и взаимное доверие. "Со временем у населения должны формироваться и определенные привычки, как, например в США работает такой инструмент, как rent history (аналог кредитной истории, только применительно к тому, как человек платит за аренду и содержит арендное жилье - прим. ТАСС), на который практически всегда смотрят при сдаче квартиры", - добавляет Федор Выломов.

Риски, а также Предложения

Как сообщает Надежда Косарева, при создании подобной платформы целесообразно в большей степени делать акцент на удобстве, а также простоте сервиса, а не на обязательности заключения сделок исключительно через подобную платформу. С тем, что на первом этапе нужно использовать методы, предполагающие не только штрафы, но и позитивную мотивацию, согласен и Александр Щиголь . "Например, в августе Минстрой предлагал предоставлять арендаторам налоговый вычет на сумму платежей и одновременно снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды", - отметил эксперт.

А в с свою очередь, Андрей Колочинский из "Векторстройфинанса" считает, что для эффективной работы новой платформы важно проводить разъяснительную работу с населением, а также объяснять преимущества законной схемы сдачи жилья в аренду, а также совершенствовать процесс взаимодействия с налоговыми органами. По мнению эксперта, следует ужесточить ответственность за уклонение от уплаты налогов и, возможно, предусмотреть ответственность для нелегальных арендаторов жилья.

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-новострой" Ирина Доброхотова сообщает, что сегодня на рынке нет системы оценки арендных ставок жилой недвижимости и отмечает, что: "Понятно, что занижение ставки в документах с целью минимизации налогового бремени наверняка будет прельщать многих арендодателей. Как доказать, что квартира сдается за совсем другую сумму, также пока непонятно". Помимо этого, Ирина Доброхотова обращает внимание, что нет никаких законных инструментов обнаружения незарегистрированных арендных отношений. Эти вопросы нужно предусмотреть при разработке законопроекта.

А в свою очередь, управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль" Мария Жукова сообщает, что сегодня многие стали регистрироваться в качестве самозанятых, этот процесс пошел в положительную сторону. Однако есть риск, что собственники квартир, которые не хотят платить налоги, будут использовать разные возможности избежать официальной регистрации договоров аренды: перестанут их заключать или будут заключать не договор найма, а соглашение о предоставлении квартиры, не требующее регистрации. Жукова считает, что для обеления рынка аренды необходимо внести изменения в Гражданский кодекс, а также продумать вопрос удобства регистрации на подобной платформе для пожилых людей. "Многие пенсионеры не оформляются самозанятыми, потому что им не разъясняется, что режим самозанятого не равно неработающий пенсионер. Многие пожилые люди вообще не пользуются ни смартфоном, ни интернетом", - указывает Мария Жукова.

Также Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки "Этажи" предложил вместо создания отдельного автономного инструмента для учета заключенных договоров аренды провести интеграцию с сайтом Федеральной налоговой службы (ФНС). По мнению Ильдара Хусаинова, следует предусмотреть стимулирующие меры для тех собственников жилья, которые готовы выйти из тени.
"Есть пример Сингапура, где еще проще решили эту проблему, вменив налог на вторую и последующую квартиру, находящуюся в собственности, то есть это внедрение понятия арендной кадастровой стоимости объекта недвижимости. Пусть размер налога в этом случае будет и меньше, зато это решает проблему тотального контроля и создание отдельной системы учета, что при таком объеме рынка арендного жилья крайне проблематично", - сообщил Ильдар Хусаинов.

Вопросы обсуждения законопроекта

Также как для сообщает ТАСС, в пресс-службе Минстроя Российской Федерации прокомментировали: Законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды разрабатывается и проходит согласование с органами власти. После этого документ представят для общественного обсуждения. Внести законопроект в Государственную думу планируется в весеннюю сессию.
"Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства в ее создание. Оператором системы будет Минстрой", - заявил замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации, концессионерами для создания платформы станет консорциум инвесторов с участием ДОМ.РФ, а также добавил, что: "Все бизнес-платформы останутся и будут работать как работали".

Источник: ТАСС.
Категория: news / Новости | Добавил: p1spb Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/13167089
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Любительский кубок вице-президента ФКСР по конкуру стал устойчивой и значимой частью национального спорта
  • В подмосковном загородном комплексе Horseka 7-10 августа 2025 года прошел финал юбилейного Любительского кубка вице-президента ФКСР Ольги Рейман по конкуру. Ежегодно турнир по конкуру среди любителей привлекает лучших
  • В Петербурге в капитально-ремонтируемом здании на улице Вавиловых ликвидирован пожар
  •  В Петербурге в капитально-ремонтируемом здании на улице Вавиловых ликвидирован пожар, где происходило горение мусора на общей площади около 15 квадратных метров. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных
  • Назначены арбитры на матчи 4-ого тура РПЛ
  • Назначены арбитры на матчи 4-ого тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026, которые состоятся с 8 по 10 августа 2025 года. Футбольный матч, который состоится в пятницу, 8-ого августа 2025 года, в рамках 4-ого
  • В Пушкинском районе Петербурга на Валдайской улице ликвидирован пожар
  • В Пушкинском районе Петербурга на Валдайской улице ликвидирован пожар, где в однокомнатной квартире дома №4 корпус 2 происходило горение обстановки на общей площади около десяти квадратных метров. На момент выхода
  • Объявлены арбитры на матчи 6-го тура МИР РПЛ 2025/2026
  • Объявлены судейские бригады на матчи 6-го тура МИР РПЛ сезона 2025/2026, которые состоятся с 22 по 24 августа 2025 года. Футбольный матч, который состоится в пятницу, 22-го августа 2025 года в рамках шестого тура МИР
  • "Зенит" обыграл "Рубин" со счетом 3:0
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" обыграл казанский "Рубин" со счетом 3:0 в Санкт-Петербурге, на "Газпром Арене" в матче 2-ого тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России по футболу сезона 2025/2026.Счет в матче, на
  • В Пушкинском районе на бульваре Алексея Толстого ликвидирован пожар
  • В Пушкинском районе на бульваре Алексея Толстого ликвидирован пожар, где в административном здании происходило горение кровли на общей площади около 40 квадратных метров. Ликвидация данного возгорания проводилась в том
  • Андрей Мартюк заключил контракт с бк "Зенит"
  • Андрей Мартюк заключил контракт с баскетбольным клубом "Зенит". Соглашение с 25-летним российским центровым рассчитано на три года, то есть до окончания сезона-2027/28. В составе основной команды «Локомотив-Кубань»
  • Объявлены арбитры на матчи 5-ого тура РПЛ
  • Объявлены арбитры на матчи 5-ого тура МИР Росссийской Премьер-Лиги сезона 2025/2026, которые состоятся с 16 по 18 августа 2025 года. Футбольные матчи, которые состоятся в субботу, 16-ого августа 2025 года в рамках
  • Назначены арбитры на матчи 3-го тура МИР РПЛ
  • Назначены арбитры на матчи 3-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026, которые состоятся со 2 по 4 августа 2025 года. Футбольные матчи, которые состоятся в субботу, 2-ого августа 2025 года в рамках третьего


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Последние новости ФК "Зенит":
    Последние новости ХК СКА:
    Последние новости БК "Зенит":
    Яндекс.Погода


    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира