Всем, кто любит роллы в Казани, наверное, будет интересно узнать, что это блюдо (не путать с суши!), хотя оно и было изобретено японцем, пришло к нам вовсе не из Японии. Несмотря на то, что роллы являются видом суши – блюдом, несомненно, экзотическим – в том виде, в котором мы их знаем, они впервые появились в США.
Повар-японец Ичиро Машита, работавший в Tokyo Kaikan – ресторане японской кухни в Лос-Анджелесе – в 1973 году, находясь в поисках нового кулинарного направления, адаптировал традиционное блюдо японской кухни для американских потребителей. Ичиро был опытным поваром, отлично знакомым со свойствами продуктов. Он обратил внимание на то, что что авокадо по своей консистенции напоминает тунец. Кроме того в своих кулинарных экспериментах Машита учел нелюбовь американцев к грубым, на их взгляд, водорослям нори. Итогом этих гастрономических изысканий явилось блюдо, которое по целому ряду признаков отличается от суши. Так и появился знаменитый ролл Филадельфия, относящийся к так называемым урамаки-роллам (рис в таких роллах находится снаружи, а нори – внутри).
Главное различие между роллами и суши заключается в технологии их изготовления. В отличие от суши, которые представляют собой, по сути, кусок сырой рыбы с рисом, роллы являются рисовыми рулетами, сочетающими в себе рыбную и овощную начинку, завернутую внутрь риса, который, в свою очередь, покрыт листом нори. При этом, в зависимости от вида роллов, рис может находится как внутри так и с наружи.
Необычный вкус роллов был хорошо встречен американскими потребителями и «обласкан» критиками, а уже в середине 80-х годов данное блюдо заслужило общественное признание и в самой Японии. Классический рецепт, разработанный Ичиро Машита, основывался на использовании комбинаций риса, крабового мяса, огурца и/или авокадо. При этом готовый ролл посыпается сверху кунжутом или икрой летучей рыбы, называемой тобико.
Рецептуры роллов со временем претерпевали изменения, менялись и ингредиенты, однако тогда, в 80-х годах 19 века, японцев больше всего удивило неожиданно удачное сочетание свежего огурца, спелого авокадо и сырых морепродуктов, ведь традиционные японские суси готовились из рыбы, консервированной методом Narezushi.
Учитывая многочисленные нюанса, которым невозможно научиться за несколько дней, приготовление роллов лучше всего доверить профессионалам. |