Комдив Котов, расстрелянный в ходе сталинских репрессий, на самом деле вполне жив, хоть и с зоны отправлен в штрафбат. Его дочь Надя не в детдоме, а работает вожатой в пионерлагере, а после оказывается на фронте. Митя тоже не утонул в ванне, предварительно порезав себе вены, а по личному приказу Иосифа Сталина разыскивает так и не расстрелянного Котова. Злоключения уже знакомых героев проходят на фоне находящейся в самом разгаре Великой Отечественной войны.
Вряд ли возможно, тем или иным образом соприкасаясь с новым плодом творчества Никиты Михалкова, воспринимать его в отрыве от персоны автора — не только художника от кино, но и политика, общественного деятеля и практически патриарха современного отечественного кинематографа. Персона Никиты Сергеевича воспринимается неоднозначно. Часто его поступки только как, мягко говоря, спорными и не назовешь, а одной из его главных и неотъемлемых черт в последние годы стала та неуемная провидческая патетика, которой он наполняет все свои суждения. В категорию «провидческих» легко попадают и последние его картины, которые, несмотря на весь профессионализм постановки, у многих вызывают смешанные чувства из-за посыла, часто откровенно великодержавного, да еще и с упором на некую божественную суть и православные мотивы.
Но какое бы отношение не было у каждого к личности Никиты Сергеевича, вряд ли возможно не принимать во внимание его действительно выдающуюся режиссерскую карьеру. Названия работ Михалкова говорят сами за себя: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Без свидетелей», «Родня», «Очи черные», «Урга: территория любви» и, само собой, «Утомленные солнцем», ставшие лауреатом, как Каннского фестиваля, а также призером Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм».
Первый фильм представлял собой камерную драму, действие которой развивалось в пределах дачи, где коротают свой досуг главные герои, и ее окрестностей. Великолепно воспроизведя атмосферу легкой и непринужденной жизни персонажей, которая будет погребена под уже грядущими репрессиями (не говоря об одной из финальных сцен, увенчанной великолепным десятиминутным планом), Михалков рискнул вставить в картину немного не особо мудреного символизма, представленного в виде огненного шара, пару раз появляющегося по ходу повествования. В «Утомленных солнцем 2» ничего подобного нет, но спорных, чуть ли не смущающих своей часто явной неуместностью моментов куда больше. Бурную реакцию еще до выхода фильма вызвал даже сам слоган эпика — «Великое кино о великой войне».
Образцовым примером военного кино последних лет, сподвигнувшим его на создание продолжения-диптиха «Утомленных солнцем» (вторая часть — «Цитадель» стартует в прокате осенью), Никита Михалков считает «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. И эффекта режиссер пытался достигнуть примерно того же — напомнить зрителям о тех страданиях, которые испытала на себе страна. Особенно вдохновлял постановщика сам образ врага, на оккупированной территории роющегося в чьей-то квартире, о чем Михалков не помедлил сообщить чуть ли не в каждом из своих интервью. Американского мэтра отечественному классику превзойти вряд ли удалось, хоть в родной стране резонанс масштабная и дорогостоящая (бюджет 33 миллиона евро) лента вызовет (если не уже) не меньший, сомневаться не приходиться. Критики на «Предстояние» отреагировали чрезвычайно бурно, например, Михаил Трофименков в своей рецензии на fontanka.ru разгромил картину с такой безжалостностью, что более яростно, кажется, уже и невозможно: «Перекошенное лицо — главное актерское орудие: так не гримасничали и в немых мелодрамах, спародированных НМ в «Рабе любви». Даже перепиленные пополам, с вываливающимися кишками, герои не умрут, пока не расскажут все, что думают о Сталине».
«Михалкову дежурно изменяет вкус (а Волга впадает в Каспийское море), но ждавшие от фильма фейерверков фирменного бесстыдства будут разочарованы. Своего героя режиссер держит в узде (две трети фильма он за кадром, половину экранного времени — где-то в уголку)», — считает кинокритик журнала «Афиша» Роман Волобуев.
«Три часа часа яркого, динамичного и насыщенного действа смотрятся нескучно, но подчас совершенно невыносимо. Повторюсь, пинать этот фильм не возьмется лишь самый слабый, поэтому делать это совсем не хочется. Уверен, что фильм сможет собрать солидную кассу, несмотря на предыдущие провалы подобных проектов, разделенных на две части (в феврале выйдет вторая часть «Утомленных солнцем-2» под названием «Цитадель») — патриотическая тема и сама фамилия режиссера значат для большинства россиян очень много», — считает Дмитрий Карпюк, обозреватель портала maptype.com.
«Ну, я думаю, что зрителя должная привлечь та энергетика, которая есть в картине (а она там, надеюсь, есть). Кроме того, фильм должно быть просто интересно смотреть. Это не историческая картина и не документальное кино. Мы специально ушли от всех возможных реминисценций и возможностей трактовать историю. То есть у историков-то, конечно, может быть возможность сказать: «27 августа 1941 года этого не могло быть, потому что в это время…» и так далее, но вот это как раз для меня абсолютно исключено, потому что мы нарушали очень многое, но мы знали, что мы нарушаем. Мы нарушали не по неграмотности, а потому что перелопатили тысячи страниц всяких воспоминаний, книг, писем, документов, 60 часов хроник разных… Поэтому, если мы шли на какую-то вольность, то только потому что мы знали, что именно мы нарушаем. И это было необходимо картине», — Никита Михалков. |