P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года
Информация предназачена лицам 18+
Из Петербурга ежедневно вывозят около 150 тысяч кубометров снега. Однако чиновники не скрывают, что на сегодняшний день они с работой не справляются. По их словам, во всем виновата устаревшая техника, на которой нереально справиться с петербургскими сугробами. На обновление оборудования требуется 6 миллиардов рублей.
По словам директора ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергея Булаха, сегодня на дорогах Северной столицы работает 2 тыс. единиц техники. Ежедневно им приходится вывозить около 150 тыс. кубометров снега. Между тем, этого недостаточно, чтобы избавиться от сугробов.
«Город за последние несколько зим расслабился. В прошлые года мы справлялись с уборкой с тем объемом техники, который у нас есть. Возможно, не всегда хорошо, но справлялись. В этом году такого количества техники оказалось недостаточно»,- отметил он.
По словам Булаха, комитету по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) пришлось обратиться за помощью к подрядчикам. В результате сегодня на дорогах кроме городских служб работают 10 коммерческих компаний. Без них, подчеркнул Булах, Петербург все еще был бы завален снегом. Впрочем, если с уборкой улиц дорожные службы успевают справляться, то сугробы с газонов начнут вывозить только весной.
«Мы начнем убирать до того, как снег начнет таять. На основных магистралях, где на газонах высаживаются цветы, уборка уже ведется. Снег перемешен с солью, и весной вредные вещества могут попасть в почву», - отметил он.
В свою очередь заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Анатолий Кинебас считает, что от снега больше всего могут пострадать петербургские дворы.
«Там, где ливневые стоки не очищены, придворовые и придомовые территории могут весной утонуть», - отметил он.
По его мнению, уже сейчас необходимо проверять ливневые стоки, при необходимости прочищать их с помощью горячей воды.
С ним согласен депутат Законодательного собрания Олег Сергеев. По его словам, вопрос о состоянии системы стоков талой и дождевой воды поднимался уже ни раз. Парламентарий отметил, что ее не только необходимо чистить, но и вообще заменить. Из-за небольшого размера решетки стоков быстро засоряются, поэтому вода стекает в них очень медленно.
«Их давно необходимо переделать, сделать больше. А мы только наблюдаем, как на дорогах копятся лужи. Неудивительно, если весной нам придется передвигаться на лодках», - заметил он.
В КБДХ считают, что причина растянувшейся уборки - в устаревшей технике. С тем, что сегодня есть в распоряжении у дорожных служб, справиться с сугробами за короткие сроки было просто невозможно.
«У нас - 30% устаревшей техники, подлежащей списанию. Остальная – низкопроизводительная, и ее недостаточно. Например, Москва выходит на уборку с техникой в количестве 15-17 тыс. единиц, а мы с 2 тысячами. В Хельсинки на 3 млн. кв. метров – 70 единиц техники, у нас – 15», - пояснил Булах.
Впрочем, заметил он, справляться с последствиями зимней непогоды может и то количество, которое есть сейчас у Санкт-Петербурга. Однако эта техника должна быть многофункциональная.
По его словам, на обновление уборочной техники потребуется 6 млрд. рублей. На сегодняшний день составлена смета только на 350 млн. рублей. Однако, как заметил Сергеев, выделит ли город средства на закупку новых моделей, станет понятно только в мае, когда будет проведена корректировка бюджета.
Кроме того, добавил Булах, с приходом снегопадов оказалось, что на улицах города не хватает дворников. «За установленную зарплату люди просто не хотели идти работать, мы ее подняли до 22-24 тыс. В результате, штат был увеличен в два раза», - рассказал он.
Между тем, когда зима закончится, сотрудников опять станет меньше. Не исключают в КБДХ, что и зарплата понизится. «Все зависит от финансирования. Если его сократят, то мы не сможем платить прежнюю зарплату»,- отметил он.
Развернувшаяся борьба со снегом также быстро исчерпала городские запасы дорожной соли. По словам Булаха, она закончилась в феврале. Всего в этом году на петербургские дороги было высыпано 130 тонн соли. Однако это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Например, в 2000 году было израсходовано 400 тонн.
Как отметил чиновник, сам состав дорожной соли безопасен. Ее в Петербург поставляют из Белоруссии, которая снабжает этой смесью многие европейские страны. Между тем, количество высыпаемой на петербургские дороги соли достаточно опасно. В связи с этим, использование смеси будут сокращать.
«Раньше, в основном, снег топили с использованием соли. Теперь его стали больше вывозить. К сожалению, пока другой технологии для борьбы со снегом не придумали. Использование гравийной крошки у нас невозможно, так как она может засорить ливневые спуски», - пояснил он.
Отметим, сегодня в Петербурге работают 33 постоянных снегоприемных пункта и 18 дополнительных. По информации КБДХ, практически все они заполнены. Кроме того, организованы 5 снегоплавильных шахт, которые могут принимать только чистый, рыхлый снег. Запущены также три снегоплавильных установки. Однако они могут переработать только 1,5 тыс. куб. метров снега в сутки. Стоит отметить, что сегодня в Москве работают 178 таких машин.
Напомним, снежная погода в Петербурге будет стоять до конца марта. Синоптики не исключают повторения сильных снегопадов.
Хоккейный клуб "Адмирал" в Санкт-Петербурге, на "СКА Арене" обыграл "Шанхайские Драконы" в серии буллитов со счетом 4:3 в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2025/2026.Первые две шайбы в
Петербургский баскетбольный клуб "Зенит" обыграл казанский УНИКС в Санкт-Петербурге со счетом 89:71 и завоевал Кубок Кондрашина и Белова. Самым активным игроком в матче, в составе петербургского баскетбольного клуба
В Санкт-Петербурге начинает свою работу Международный форум объединенных культур. Форум пройдет в Санкт-Петребурге с 11 по 13 сентября. Однако деловая программа начнется раньше — 10 сентября. В этот день уже можно
"Торпедо" в Нижнем Новгороде при 5500 зрителях обыграло петербургский хоккейный клуб СКА в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2025/2026 в овертайме со счетом 3:2.Счет в матче, на 7-ой
На Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур состоялась панельная дискуссия «Новые технологии в культуре и искусстве — благо или вред, преимущества или риск». Спикеры обсудили, как новые технологии
11 сентября в Малом Атриуме Главного штаба Эрмитажа стартовала ключевая дискуссия «Новые технологии в культуре и искусстве — благо или вред, преимущества или риск» в рамках Петербургского международного форума
Определены судейские бригады на матчи Восьмого тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026, которые состоятся 12-14 сентября 2025 года. Футбольный матч, который состоится в пятницу, 12-го сентября 2025 года в
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном форуме объединенных культур. Документ
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур в секции “Медийная культура” состоялась панельная дискуссия “В центре внимания — семья. Как медиа и культура могут способствовать решению
На Форуме объединенных культур представили выставку «Магия пурпурной глины: Исинская керамика Цзыша». На площадке Форума объединенных культур состоялась пресс-конференция с участием генерального директора