5 ноября в Культурном Комплексе «Москвич» в рамках Межрегионального межведомственного образовательного форума для специалистов дополнительного образования «Достояние России. Народная художественная культура – детям» состоялся пресс-брифинг «Государственно-частное партнёрство: новое пространство взаимодействия системы образования с предприятиями индустрии детских товаров и народных художественных промыслов» c участием представителей Минпромторга России, Ассоциации участников рынка артиндустрии, руководителей предприятий индустрии детских товаров и народных художественных промыслов.
В рамках пресс-брифинга участники Форума обсудили ряд вопросов, связанных с практическим применением и расширением спектра механизмов государственно-частного партнерства для решения задач образования и воспитания детей, продуктивностью и оценкой эффективности вновь создаваемых и уже реализуемых проектов, являющихся инициативой негосударственного сектора. В обсуждениях предлагались и оценивались новые направления и возможности в поддержке государством отечественных производителей, а также способы и механизмы взаимодействия предприятий народных художественных промыслов и индустрии детских товаров, направленные на повышение качества образования и культурно-досуговой деятельности детей.
Открывая обсуждение о роли ГЧП в развитии дополнительного образования, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова отметила, «что широкое использование ресурсов и механизмов государственно-частного партнерства позволит повысить актуальность и эффективность активов государственных образовательных организаций и учреждений культуры в различных регионах страны, в том числе социально неблагополучных районах. Требуется расширение применения механизмов ГЧП в создании новых образовательных и культурно-досуговых программ, в том числе с привлечением к этой работе российских предприятий ИДТ и НХП. Также ресурсы предприятий должны активно привлекаться при создании современных и актуальных образовательных и культурно-досуговых пространств».
Последние годы наблюдается популярность и расширение роли частного сектора в финансировании и предоставлении образовательных услуг. В связи с этим специалистами Ассоциации разработаны методические рекомендации по развитию государственно-частного партнерства и сетевого взаимодействия в сфере дополнительного образования детей, которые уже одобрены Министерством образования и науки РФ и разосланы во все регионы России в октябре 2015 года для выстраивания новых схем партнерских отношений между государством, бизнесом и общественностью. За расширение сотрудничества государства и бизнеса выступает и курирующее индустрию детских товаров Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Елена Вискова отметила, что: «Минпромторг России с помощью государственных инструментов максимально содействует развитию индустрии детских товаров, внимательно прислушиваясь к мнению участников этого важного сегмента рынка.
Существующие меры поддержки в виде субсидирования части затрат по кредитам, компенсации затрат на проведение НИОКР и на развитие индустриальных парков индустрии детских товаров направлены на поддержку всех звеньев отрасли. Мы готовы помогать, слушать и взаимодействовать со всеми, кто стремиться менять к лучшему индустрию, ведь детство – это, безусловно, часть национальной безопасности нашей страны. От того, какими мы вырастим и воспитаем наших детей, зависит наше будущее». «Влияние производителей детских товаров на повышение качества образования и культурно-досуговой деятельности детей, безусловно, недооценить невозможно. Индустрия детских товаров – это социально-ответственная индустрия, производящая товары, необходимые для творческого развития детей и формирования культурной нации. Безусловно, тяжело говорить о воспитании поколений в отрыве от культуры нации. Народный художественный промысел, как вид народного искусства является неотъемлемым элементом нашей культуры. Именно поэтому мы отмечаем большую важность Форума, где физически происходит обмен опытом между художниками народных промыслов и педагогами, которые работают в области декоративно-прикладного творчества», ─ сообщил заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Сергей Лобанов.
О роли и задачах государства и бизнеса в рамках нового пространства взаимодействия говорил и кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков: «Государство, вступая в союз с бизнесом, как правило, получает не только снижение нагрузки на бюджет, но и более гибкую и действенную модель реализации проектов, а бизнес — определённый набор гарантий и преференций. При этом именно частный сектор должен проявить инициативу и показать государству положительную практику реализации проектов государственно-частного партнерства. В противном случае, если бизнес будет действовать только в рамках написанных инструкций и методик, то развитие ГЧП как инструмента взаимодействия будет идти очень медленно».
Главная задача ГЧП сегодня ─ это привлечь государственный и частный сектор работать вместе для достижения важных образовательных, социальных и экономических целей, научить понимать мотивацию и задачи каждого из партнеров, договариваться и стремиться к взаимному достижению общих целей. Международный опыт показывает, что партнерские проекты государства и бизнеса реализуемые в образовании позволяют преодолеть существующие ограничения системы, а также влияют на повышение качества образовательных услуг, инвестиционную привлекательность образовательных организаций и повышают эффективность управления объектами общественной инфраструктуры.
В условиях текущей экономической ситуации даже у сильных компаний возросла потребность в сотрудничестве с государством, что в свою очередь может способствовать качественному совершенствованию взаимодействия государства, бизнеса и общества в России.
|