P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Поиск
Форма входа


» » ТЕМА ДНЯ: Крушение Ту-154: никто не выжил
ТЕМА ДНЯ: Крушение Ту-154: никто не выжил
10-04-2010, 16:40
Под Смоленском разбился самолет Ту-154. На его борту находились почти сто пассажиров. В их числе был президент Польши Лех Качиньский с супругой. Очевидцы сообщают, что самолет не дотянул до аэропорта 500-700 метров

В Смоленской области потерпел катастрофу самолет Ту-154. На его борту находились около ста человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Не дотянул до посадочной полосы

Как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" губернатор Смоленской области Сергей Ануфриев, выживших в катастрофе самолета Ту-154, на котором летел президент Польши, нет. "При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сказал он. Губернатор уточнил, сколько человек было в самолете Ту-154: "По предварительной информации, 85 членов делегации и экипаж".

СКП РФ со своей стороны сообщило, что на борту находились президент Польши Лех Качиньский и его жена. "Самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. На его борту находилось 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга ", - сказал представитель СКП. По его словам, в субботу, 10 апреля, примерно в 10:50, Ту-154 пытался произвести посадку на окраине города Печерска. На место катастрофы выехали следователи и криминалисты следственного управления СКП по Смоленской области и транспортного следственного управления СКП РФ. "Сведения о погибших и пострадавших уточняются", - сказал представитель СКП.

По уточненным данным, которые предоставило МЧС РФ, на борту польского самолета находились 96 человек. "По уточненным данным, на борту самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, находилось 96 человек, в том числе 88 членов польской делегации", - сообщил "Интерфаксу" представитель Управления информации МЧС России.

Очевидцы сообщают, что самолет не дотянул до аэропорта в Смоленске буквально 500-700 метров. "На высоте примерно 20 метров лайнер президента Польши задел за верхушки деревьев и развалился на части", - отметил собеседник "Интерфакса".

Польская сторона

Чуть позже МИД Польши подтвердил факт гибели польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. "Все свидетельствует о том, что президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская погибли", - приводит в субботу слова официального представителя Польши Петра Пашковского телеканал "Россия 24" . Польская сторона заявила, что ждет от российской информации о том, как идет расследование. "Мы подтверждаем факт катастрофы. Ожидаем получить всю полноту информации от российской стороны, которая предпринимает все необходимое для расследования", - сообщил в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Польши в РФ Павел Кочь.

Премьер-министр Польши Дональд Туск созывает чрезвычайное заседание Совета министров в связи с авиакатастрофой под Смоленском, где погиб президент страны Лех Качиньский.

До сих пор не опубликован официальный список жертв. По неофициальным данным, погибли 132 человека, в том числе первая леди Польши Мария Качинская, глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер.

Позднее поступила информация о том, что обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Об этом сообщила в субботу канцелярия председателя Сейма. В соответствии с конституцией Польши, обязанности президента временно исполняет спикер нижней палаты парламента. Он должен объявить о дате новых президентских выборов в течение двух недель.

Плохие погодные условия

Как сообщили "Интерфаксу" в УВД Смоленской области, аэропорт "Северный" был закрыт из-за тумана, пилоту предлагалось посадить лайнер в Минске или Москве на выбор, но он принял решение сажать машину в Смоленске. По некоторым данным, при четвертой попытке захода на аэродром самолет разбился.

В свою очередь в департаменте информации и печати МИД России сообщили "Интерфаксу", что причиной крушения самолета президента Польши под Смоленском стала плохая погода. "По предварительным данным, авария произошла из-за того, что самолет осуществлял посадку на военный аэродром близ Смоленска в условия густого тумана", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД России.

Белорусские авиадиспетчеры предупреждали самолет президента Польши о плохих метеоусловиях в Смоленске. Представитель белорусских авиационных властей сообщил агентству "Интерфакс-Запад" следующее: "Незадолго до выхода из зоны ответственности белорусских авиадиспетчеров к ним обратились российские коллеги с просьбой передать на борт информацию о плохих метеоусловиях посадки в Смоленске. Белорусские диспетчеры передали на борт Ту-154 данную информацию, но польские пилоты приняли решение следовать в Смоленск". Он уточнил, что самолет Ту-154 вышел из зоны ответственности белорусских диспетчеров в 09:22 местного (в 10:22 мск), а катастрофа произошла спустя 36 минут после того, как борт покинул белорусскую зону ответственности.

Самолет упал в лесополосе города Смоленска, расположенной в микрорайоне Северный, на улице Кутузова. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, который с должен был принимать участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни, поручил сотрудникам администрации Смоленской области от его имени и от имени руководства России выразить соболезнования членам польской делегации, которая находится сейчас в Катыни. В настоящее время польская сторона проводит консультации о том, как проводить траурные мероприятия в связи с катастрофой президентского самолета под Смоленском.

Версии и расследование

Сразу после того, как стало известно о происшествии, туда выехали представители всех оперативных служб, а также сотрудники СКП РФ, которые призваны оказать помощь в расследовании. "Начаты первоначальные следственные действия, выясняются обстоятельства происшедшего, сведения о погибших и пострадавших уточняются", - отметил представитель СКП. По указанию президента РФ Дмитрия Медведева на место катастрофы самолета под Смоленском вылетает глава Минтранса Игорь Левитин, сообщила пресс-служба Кремля.

Помимо этого президент РФ распорядился создать специальную госкомиссию по установлению причин катастрофы самолета ТУ-154, произошедшей 10 апреля в Смоленской области, и повлекшей гибель президента Польши Леха Качиньского, его супруги и других сопровождающих лиц. Председателем госкомиссии назначен премьер-министр РФ Владимир Путин. Он определит состав комиссии. Позже стало известно, что Путин готовится вылететь на место трагедии, где встретить председателя правительства Польши Дональда Туска. "Премьер Польши выразил пожелание приехать на место трагедии. Я поеду его встречу, мы вместе побываем на месте катастрофы", - сказал Путин в ходе встречи в субботу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Место авиакатастрофы было сразу оцеплено милицией. Сотрудники МВД не пропустили к нему большую группу польских и российских журналистов, которые прибыли ранее на освещение памятных мероприятий, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Для работы с прессой был создан оперативный пресс-центр.

Официальный представитель СКП РФ сообщил, что по факту катастрофы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Уголовное дело о катастрофе самолета президента Польши будет вести главное следственное управление СКП.

Во второй половине дня, как сообщили источники, был обнаружен один из бортовых самописцев лайнера. Официальной информации, подтверждающей эти сведения, не поступало.

Рассматриваются следующие базовые версии катастрофы: неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и некоторые другие.

Дело взял под свой контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила: "Расследование данного уголовного дела взял на личный контроль Генпрокурор РФ Ю.Чайка. По его указанию на место происшествия выехал его заместитель Владимир Малиновский, сформирована группа из следователей и криминалистов Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Также на место происшествия выехали первый заместитель Генпрокурора РФ - руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Сергей Маркелов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики СКП РФ Владимир Федоров.

Между тем уже поступили комментарии экспертов. Так, замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома "Северный" под Смоленском. "Аэродром "Северный" - первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним (с аэродромом - "ИФ")", - сказал генерал в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы". При этом он подчеркнул, что "информация по этому поводу достаточно скудная, и делать какие-то выводы пока рано".

Эксперт в области авиации Томаш Шульцзаявил в субботу в интервью польскому телеканалу Ти-Ви-Эн-24, что все указывает на то, что к крушению самолета президента Польши ТУ-154 под Смоленском привела ошибка пилота. "Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолет, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация", - сказал он.

Эксперт заявил, что, скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолет, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники из Польши. Они должны были посетить поминальную церемонию в Катыни, имеющую символическое значение для отношений между Россией и Польшей. "Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация была чрезвычайной, очень редко жизнь важных чиновников, находящихся на борту самолета, подвергается опасности, когда погодные условия находятся за пределами допустимых норм", - заявил эксперт. "Если условия плохие, то пилот часто даже не пытается посадить самолет", - заявил он.

Состояние самолета

Генеральный директор завода "Авиакор" (Самара) Алексей Гусев заявил, что самолет Ту-154, который потерпел катастрофу под Смоленском, в конце прошлого года был капитально отремонтирован. "Капитальный ремонт самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского проводился в декабре 2009 года", - сообщил он в эфире "Вести-24".

По его данным, 21 декабря 2009 г. был подписан акт сдачи самолета в эксплуатацию. Следующий ремонт планировалось провести через 6 лет. "В марте Ту-154 Качиньского находился в воздухе в общей сложности 124 часа и совершил порядка 50 посадок", - сообщил Гусев.

Самолет Качиньского был сделан 29 июня 1990 г. и использовался 20 лет. Ту-154 последовательно использовался президентами Польши Войцехом Ярузельским, Лехом Валенсой и Александром Квасьневским. В последние годы с бортом произошел ряд инцидентов. Наиболее серьезные были зафиксированы в 2008 году, когда в Улан-Баторе Ту-154М был вынужден задержаться на двое суток из-за поломки механизма рулевой тяги. Вскоре после этого в районе Сеула этот же Ту-154М, когда на его борту находился президент Польши Лех Качиньский, попал в зону крайне опасной турбуленции.

Список погибших

Обнародован список польских официальных лиц, погибших в субботу в результате крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под российским городом Смоленск.

По уточненным данным, погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, первая леди Польши Мария Качиньская, глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.

Среди жертв: начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, государственный секретарь в канцелярии президента Павел Вупуч, представитель канцелярии президента Хандзик Мариуш, член сейма Гжегош Долняк, член сейма Пшемыслав Гозивски, член сейма Збигнев Васерман, уполномоченный по правам человека Яниш Кочановский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ Тадеуш Плоцки, ординарий Войска Польского.

Тела погибших в авиакатастрофе в Смоленской области будут сразу после опознания отправлены на родину, причем опознание будет проводиться прямо на месте трагедии. Источник в администрации Смоленской области сообщил: "По предварительным данным, после процедуры опознания на месте катастрофы тела погибших в результате крушения Ту-154 будут отправлены спецсамолетом в Польшу". Он отметил, что доставлять тела погибших в морги Смоленской области не планируется.

По словам другого источника, находящегося на месте крушения президентского самолета, спасатели уже обнаружили несколько десятков тел. "В настоящее время следователи приступили к их опознанию", - отметил собеседник агентства.

Предыстория

Ранее МИД РФ сообщил, что президент Польши Лех Качиньский планирует посетить 10 апреля Катынь (Смоленская область). Десятого апреля на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Качиньский. Седьмого апреля Катынь посетили премьер РФ Владимир Путин и премьер Польши Дональд Туск.

Категория: news / Новости | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Александр Беглов: Город поддержит внедрение программ непрерывного образования в сфере цифровых технологий
  • Губернатор Александр Беглов утвердил постановление, которое позволит в 2025 году предоставить гранты петербургским вузам на внедрение современных программ непрерывного образования. Такие программы способствуют
  • В рамках ПМЭФ-2025 Александр Беглов подписал соглашения о сотрудничестве с Республикой Марий Эл, Костромской и Пензенской областями
  • На ПМЭФ-2025 губернаторы Санкт-Петербурга и Костромской области, Александр Беглов и Сергей Ситников, заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под «дорожными картами» также поставили губернаторы Пензенской области
  • В Сбербанке прогнозируют возможное снижение ставки Центрального Банка к концу года до 15-16%
  • В Сбербанке прогнозируют возможное снижение ставки Центрального Банка к концу года до 15-16%. На Финансовом конгрессе Банка России, который проходил в Санкт-Петербурге со 2 по 4 июля 2025 года, первый зампред правления
  • На одном из стендов ПМЭФ в Санкт-Петербурге представлен оригинал ордена «Победа»
  • Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме экспонируется одна из самых редких наград в мире — подлинный орден «Победа», которым был награждён маршал СССР Семен Константинович Тимошенко. Экспонат
  • ЦСКА обыграл "Зенит" и стал Чемпионом Единой Лиги ВТБ
  • Баскетбольный клуб ЦСКА в Москве, в шестом матче финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025 обыграл петербургский баскетбольный клуб "Зенит" со счетом 96:73 и стал Чемпионом Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025. Самым
  • В Санкт-Петербурге состоялось Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума
  • В Санкт-Петербурге состоялось Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского экономического форума. Тема форума в этом
  • «Норма жизни»: территория равных возможностей на юбилейном пикнике «Зенита»
  • 28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит».  На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта
  • Глава ЦБ Турции Фатих Карахан и Глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняли участие в дискуссии
  • Глава Центрального банка Турции Фатих Карахан и Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина приняли участие в дискуссии в рамках Финансового Конгресса Банка России. Глава Центрального банка Турции Фатих Карахан
  • Новый сервис записи в детские сады доступен петербуржцам
  • В Санкт-Петербурге продолжается прием заявлений на зачисление детей в государственные детские сады на 2025–2026 учебный год. Оформить заявление можно в любое время, не выходя из дома. Для этого достаточно
  • В Санкт-Петербурге 2–4 июля состоится Финансовый конгресс Банка России
  • В Санкт-Петербурге 2–4 июля состоится Финансовый конгресс Банка России. Его откроет пленарная дискуссия "Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста", в которой примет участие Председатель Банка России


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Последние новости ФК "Зенит":
    Последние новости ХК СКА:
    Последние новости БК "Зенит":
    Яндекс.Погода


    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира