P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Поиск
Форма входа

Яндекс.Погода


рекламное место

» » Проверка вне плана - только с санкции прокурора
Проверка вне плана - только с санкции прокурора
13-05-2009, 17:04

Этот Первомай в календаре предпринимателей может стать действительно праздничным днем – вступил в силу закон, защищающий бизнес от вмешательства различных госорганов. Проверять малые предприятия отныне можно раз в три года, либо получив санкцию прокурора или жалобу потребителя.

Первый федеральный закон со сложным, но красивым названием – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», был принят еще в 2001 году. Но на практике он не применялся, так как содержал почти два десятка исключений: под установленные меры защиты бизнесменов не подпадали налоговые, валютные и таможенные проверки, лицензионный и санитарный контроль, оперативно-розыскные мероприятия и т.д. За восемь лет никто так и не смог понять, от действий каких служб он должен был защищать предпринимателей.

Ревизионный мандат

Вступивший в силу 1 мая 2009 года закон распространяется почти на все надзорные ведомства. Исключение сделано только для нескольких служб, в частности, для налоговиков и правоохранительных органов (проведение оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия).

Все остальные – пожарные, санитары, лицензирующие органы и т.д., смогут проводить плановые проверки лишь раз в три года. Причем только предварительно внеся компанию или предпринимателя в годовой план, который с 2010 года должен согласовываться с Генеральной прокуратурой России и публиковаться на ее сайте.

Особую защиту получают субъекты малого предпринимательства (компании и частные предприниматели). Плановые проверки их деятельности не могут длиться дольше 50 часов в год, а микропредприятий (численностью до 15 человек) – 15 часов в год. А внеплановые проверки малого бизнеса могут проводиться только с санкции прокурора или по жалобам конкретных потребителей.

Насколько новый закон защитит бизнес от вмешательства чиновников? Половина (49,4 процента) всех споров между государственными органами и коммерческими организациями или предпринимателями, рассмотренных арбитражными судами в прошлом году, касалась налогов и сборов. Проверки налогового ведомства под предусмотренные законом ограничения не попадают. Почти каждый десятый штраф налагался в связи с нарушением установленного порядка производства, оборота и продажи алкогольной продукции. Остальные арбитражные административные дела связаны были с нарушениями, выявленными при проведении лицензионного, таможенного, антимонопольного и финансового контроля, экологических нарушений, охране земли, бюджетного законодательства и т.д.

Наказание без вины не бывает?

Проверки большинства надзорных органов, как правило, завершаются выявлением нарушений – без составленного протокола чиновник, кажется, уже чисто психологически не может завершить контрольное мероприятие. Например: налоговые инспекции Ленинградской области за I квартал этого года провели 205 выездных проверок организаций и в 205 из них выявили нарушения. Практически всегда компании инкриминируют «грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» – под это понятие подпадает практически любая ошибка бухгалтера или пусть даже формально неправильно оформленный документ.

У каждого ведомства есть повод «поставить на колени» практически любого бизнесмена. Были случаи, когда пожарные инспекторы закрывали офис из-за отсутствия на телефонных аппаратах надписи «При пожаре звонить 01» или этикеток с указанием напряжения на розетках и т.д. Ростехнадзор счел обычный офисный мусор (продукты работы оргтехники и бумаги) опасными отходами и потребовал оплачивать наносимый ими окружающей среде вред. Несколько лет назад лицензионная палата пришла к выводу, что все мониторы с электронно-лучевой трубкой и телевизоры являются источниками ионизирующего излучения, а потому для их эксплуатации нужно получать специальную лицензию, оборудовать комнаты защитными кожухами, обучать персонал и пр.

А в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области уверены, что лицензию на частную детективную деятельность должны получать все рекрутинговые агентства, компании, проводящие маркетинговые исследования, и даже редакции средств массовой информации. Действительно, по закону детективной деятельностью являются услуги по изучению рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, выяснение биографических данных об отдельных гражданах при заключении ими трудовых контрактов, иная деятельность.

Все на благо человека!

Но наибольшую изобретательность в поиске нарушений проявляет бывший СЭС – ныне Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Благо многочисленные СанПиНы (санитарные нормы и правила) дают возможность уличить любую компанию.

Больше всего страдают от чиновников этого ведомства владельцы продовольственных магазинов, а также ресторанов, кафе и иных учреждений общепита. Например, предпринимателя оштрафовали за то, что отделы по реализации сырых и готовых продуктов четко не разграничены, а взвешивание этих продуктов производится на одних весах. Ресторатор был наказан за отсутствие отдельного санузла для персонала, владельцы магазинов – за оформленные не по единому образцу ценники или за отсутствие в торговом зале «в наглядном и доступном виде правил продажи отдельных видов товаров».

Чуть проще предпринимателям, работающим в других сферах потребительского рынка, но и тут Роспотребнадзор найдет к чему придраться. Например, магазин «Связной» попытались оштрафовать за отсутствие на кабелях USB и брелоках для телефонов информации о производителе. Газоснабжающую организацию уличили в том, что в подъездах всех домов на обслуживаемой территории не были размещены доски объявлений с информацией об исполнителе и оказываемых им коммунальных услугах.

Не ограждены от претензий защитников «благополучия человека» и компании, которые вообще не работают с населением. Ведь специальный СанПиН требует, чтобы окна в офисах были оборудованы занавесками, жалюзи, внешними козырьками и др. Все кресла должны быть полумягкими, с подъемно-поворотными механизмами, а под каждым столом надо поставить также регулируемую подставку для ног. Устанавливая ксерокс, нужно провести расчет объема выделяемого им тепла, влаги и вредных веществ, а также оборудовать их специальными отводами. Регламентированы высота и ширина столов, обивка кресел, отделка офиса, типы светильников и их мощность, направление света, уровень шума, концентрация вредных веществ и т.д. За любое отступление – штраф.

Простые потребители и работники должны быть довольны – Роспотребнадзор защищает их права. Но, на практике, как раз жалобы граждан на грубейшие нарушения закона это ведомство зачастую игнорирует. Более того, некоторых бизнесменов Роспотребнадзор штрафует как раз за то, что они помогают потребителям. Например, магазин аудио-видеотехники принял для проведения гарантийного ремонта проданный им DVD-плеер Dаewoo. За это он и был наказан, так как, по мнению чиновников, не является организацией, уполномоченной осуществлять гарантийный ремонт продукции марки Dаewoo. А значит – обманул покупателя. Правда, арбитражный суд счел доводы Роспотребнадзора абсурдными, а компанию невиновной.

Павел Нетупский,
источник

Категория: news / Бизнес | Просмотров: 4 317 | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Фигуристку Алину Загитову обокрали в Москве - сняли зеркала с «олимпийского» BMW
  • Не верьте тем, кто считает, будто чемпионат Европы по фигурному катанию заканчивается одновременно с соревновательной его частью. Буквально сразу после нее у «Минск-Арены» лично наблюдал за истинно трогательной сценой:
  • Кики Бертенс одержала победу на St. Petersburg Ladies Trophy 2019
  • Кики Бертенс одержала победу на St. Petersburg Ladies Trophy 2019 одержав победу в финале над Донной Векич со счетом 7:6 (7:2), 6:4. В финальном матче, вторая ракетка соревнований Кики Бертенс на Сибур-арене в двух
  • Петербургский баскетбольный клуб "Зенит" обыграл "Цедевиту" со счетом 79:75
  • Петербургский баскетбольный клуб "Зенит" обыграл "Цедевиту" со счетом 79:75 в матче Еврокубка, который состоялся в Хорватии. Самым результативным игроком встречи в матче шестого тура в группе "Н" Еврокубка в составе
  • Сборная России на Еврохоккейтуре обыграла Финляндию в серии буллитов
  • Сборная России на Еврохоккейтуре обыграла Финляндию в серии буллитов со счетом 3:2. Счет в матче, открыли хоккеисты сборной Финляндии, на 1-ой минуте матча отличился Нико Оямяки с передач Микко Лехтонена и Юлиуса
  • Сборная России по хоккею обыграла Чехию со счетом 3:1
  • Сборная России по хоккею обыграла Чехию со счетом 3:1 в рамках Еврохоккейтура.Счет в матче, на арене "Ховет" в Стокгольме открыли хоккеисты сборной Чехии. На 9-ой минуте второго периода отличился Томаш Загорна. Затем,
  • В Петербурге на улице Седова ликвидирован пожар
  • В Петербурге на улице Седова, в двухкомнатной квартире жилого дома №124 ликвидирован пожар, где на общей площади в 5 квадратных метров горела обстановка. На момент выхода публикации, сведения о возможных погибших и
  • Вера Звонарёва обыграла Дарью Касаткину на St. Petersburg Ladies Trophy
  • Вера Звонарёва обыграла Дарью Касаткину на St. Petersburg Ladies Trophy в двух сетах со счетом 6:3, 7:6 (7:3). По ходу данного противостояния, которое продлилось один час 50 минут, Вера Звонарёва сумела выполнить 1 эйс,
  • "Фенербахче" обыграл "Зенит" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА
  • Футбольный клуб "Фенербахче" обыграл петербургский "Зенит" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, который состоялся на стадионе "Улкер - Шюкрю Сараджоглу" в Стамбуле при поддержке свыше 50 тысяч зрителей. Счет в
  • Вера Звонарёва уступила Донне Векич и не смогла выйти в финал St. Petersburg Ladies Trophy
  • Вера Звонарёва уступила Донне Векич и не смогла выйти в финал теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2019. Российская теннисистка Вера Звонарёва уступила хорватке Донне Векич в двух сетах со счетом 2:6, 2:6 за
  • Российские теннисистки Маргарита Гаспарян и Екатерина Макарова одержали победу в парном турнире St. Petersburg Ladies Trophy
  • Российские теннисистки Маргарита Гаспарян и Екатерина Макарова одержали победу в парном турнире St. Petersburg Ladies Trophy одолев в финале дуэт Анну Калинскую, представляющую Россиию и Викторию Кужмову, представляющую


    Популярные новости:
    Наш партнер
    Онлайн заказ такси
    Карта Санкт-Петербурга
    Фоторепортажи со спортивных событий города
    Партнер



    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира