Каждый вид спорта имеет свою специфику, с учетом которой выбирается пульсометр. Для плавания нужны совершенно особые функции и характеристики. Во-первых, тренировка происходит в воде, то есть прибор должен быть водостойким. Во-вторых, большое давление внешней среды, и даже плотные ремни нагрудных датчиков спадают на поворотах и даже во время заплыва. В-третьих, сигнал о превышении допустимых границ практически невозможно услышать. Также некоторые спортсмены жалуются, что от любых устройств на теле нарушается техника.
Тем не менее, измерение пульса позволяет эффективно наращивать тренировки. Также оно понадобится, чтобы заниматься плаванием людям с ограничениями по нагрузкам (например, кто-то использует кардиостимулятор).
Традиционно пульс измеряли во время перерыва, прикладывая палец к вене или прослушивая сердце ладонью. Обычно внимание обращают на три показателя частоты пульса (ЧСС): сразу после заплыва, через 15-20 и через 30-60 секунд. Первый показатель показывает уровень нагрузки во время тренировки, второй – насколько спортсмен устал, и третий – насколько быстро восстанавливается организм. Точность таких замеров небольшая, зато человек учится лучше прислушиваться к себе.
Если сравнить ручное и автоматическое измерение, можно отметить следующие преимущества пульсометра для плавания:
– Точность измерений (ручные замеры всегда отличаются погрешностью).
– Постоянная запись показателей позволяет определить, насколько быстро спортсмен входит в опасную зону. Тогда достаточно изменить технику или поставить гребок, чтобы не изнашивать организм. Также можно проанализировать пиковые нагрузки, когда наступает момент утомления, оценить среднюю выкладку и другие параметры.
– Сравнение одинаковых показателей за несколько тренировок позволяет реально оценить прогресс спортсмена, планируя последующие занятия.
Выбор конкретной модели зависит от предпочтений человека. Неплохо зарекомендовали себя наручные модели Polar, у которых глубина 30-60 метров является неопасной для пульсометра для плавания. Также обращают внимание на следующие моменты:
– Крепление датчика. Чтобы нагрудный датчик не спадал, женщины одевают его под купальник, а мужчины могут использовать плавательный комбинезон. Датчик на пальце или руке – также неплохой вариант, но от этого немного меняется техника. Если используется датчик под мочкой уха, его закрывают шапочкой.
– Влагостойкость и защита всех деталей. Это очень важный параметр. Например, данные удобно сбрасывать через USB-порт, но его контакты нужно защитить от воды. Не смазывать же этот порт вазелином перед каждой тренировкой, чтобы очищать перед подключением к компьютеру.
– Расположение приемника. Профессионалы используют приемники, которые располагаются на бортике бассейна, но для остальных подойдет наручный ручной пульсометр с вибросигналом. Наличие вибросигнала очень важно, т.к. услышать что-либо под водой практически невозможно.
И последнее, на качество пульса может повлиять что угодно – плохой сон, нарушения питания, стресс и т.д. Поэтому не полагайтесь только на данные, полученные от пульсометра для плавания. Реально оценить работу мышц можно только по биохимическим параметрам, но такие замеры проводят даже не все профессиональные спортсмены. |