P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поиск
Форма входа


» » Великий Новгород: туристам - Рюрика, инвесторам - целлюлозу
Великий Новгород: туристам - Рюрика, инвесторам - целлюлозу
7-02-2010, 12:11
nullДелегация петербургских журналистов навестила Новгородскую область специально для того, чтобы встретиться с губернатором Сергеем Митиным. За чашечкой чая глава региона рассказал о самых значимых своих проектах и пригласил петербуржцев как можно чаще приезжать на Новгородчину.

Митин принимал представителей прессы в своей загородной резиденции Шарматово. Беседа длилась без малого два часа. Говорили о строительстве аэропорта, новом целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК), туристических проектах, водном сообщении с Москвой. И о домашних животных - Митин рассказал о своих питомцах.

Новгород идет на взлет

Не полет фантазии – реальность. В новгородских Кречевицах построят новый аэропорт. Точнее, к существующему военному аэродрому добавят гражданский комплекс.

В 2012 году в Новгородской области начнется строительство крупного аэровокзального комплекса для внутреннего сообщения по России. «Аэропорт в Кречевицах — очень важный для нас проект. Мы решили сделать там гражданскую взлетно-посадочную полосу», - сказал Митин.

По словам губернатора, в Кречевицах смогут принимать самолеты практически всех современных классов, за исключением супертяжелых аэробусов. Чтобы все это воплотить в жизнь, потребуется около 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, как сообщил Митин, новгородцы готовы принимать у себя и частные самолеты, которые можно будет оставить на стоянке, под надежной охраной.

«Второе направление работы - это развитие крупнейшего логистического центра Северо-Запада, ориентированного на аэропорт, скоростную железную дорогу и автомобильную трассу Усть-Луга - Новгород. При нормальном развитии, думаю, будет очень интересный экономический эффект», - отметил Митин.

Туристов и овощи привезут на теплоходах

Летом 2009 года первый теплоход «Николай Славянов» доставил туристов из Москвы в Великий Новгород. В этом году водное сообщение между столицей и Новгородчиной собираются сделать постоянным.

«Мы делаем это вовсе не для того, чтобы хвастать: «Вот, смотрите - у нас тут теплоход ходит». Развитие водных артерий даст региону большой и стабильный доход. Много было небылиц относительно судоходства на Волхове. Говорили, что дно мелкое, боялись напороться, даже подрывников начали искать, чтобы взрывать скальные породы на дне. Мы собрали всех начальников водного транспорта, посадили их на теплоход прошлым летом и спокойно прошли от Ладоги до Волхова», - рассказал Митин.

По его словам, гарантированная глубина Волхова в любое время года - до 2,4 метров. Другое дело, что мосты построены достаточно низкие, и практически нет инфраструктуры, но эти вопросы и нужно сейчас решать, отметил губернатор.

Добавим, что у Новгородской области пока нет с Петербургом каких-либо договоренностей относительно развития водного сообщения. Однако Сергей Митин отметил, что с радостью рассмотрит любые предложения от Северной столицы.

В то же время с Астраханской областью новгородцы заключили договор о строительстве в регионе терминала для скоропортящихся продуктов. «Мы договорились сплавлять по речной системе скоропортящиеся продукты на Северо-Запад из Астрахани и Волгограда. Прежде всего, это овощи», - рассказал Митин.

«А еще,- рассказал губернатор, - с апреля высокоскоростной поезд «Сапсан» будет делать остановку в Окуловке». «Конечно, везде делать остановки не получится, иначе, что же это за скоростное движение такое. Однако договоренность с РЖД уже достигнута, Новгородчину подключат к проекту скоростного движения».

Из Рюрика выйдет «сумасшедший проект»

Для увеличения туристического потока Новгород запустит «сумасшедший туристический проект» - Рюриково городище, которое будет позиционироваться как начало русской государственности, «Родина России».

«Пожалуй, все знают, что в 862 году на новгородскую землю прибыл князь Рюрик. Известно, что 17 лет он жил в особом городище. Туда потом селились все знатные князья, управлявшие Новгородом. Археологи уже нашли на этом месте немало интересного. Необходимо создать здесь современный туристический комплекс. По поручению президента Министерство культуры уже сейчас формирует заявку», - отметил губернатор.

«Свой ЦБК никому не помешает»

В Новгородской области в будущем может появиться целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Его строительство оценивается примерно в 600 млн. евро.

«Производительность у него будет 300 тыс. тонн целлюлозы. Сейчас в области есть потребность реализовать как минимум 1,8 млн. кубометров леса — мы не знаем, куда девать такое количество. Все сейчас об экологии говорят. Но лес ведь все равно гниет. Сожрут его жуки. Надо думать об экономической составляющей. Экология, конечно, само собой», - отметил Митин.

По его словам, в области есть два места, где можно было бы разместить новый комбинат, - Пестово и Парфино. Правда, в Парфино, по словам губернатора, «и так много всего напихано».

«Будет этим заниматься «Континенталь-Инвест», владелец Байкальского ЦБК. Это люди, которые знают, как в лесу работать. Проектировать финны будут. Правительством России уже дано поручение готовить схему финансирования», - сказал Митин.

Губернатор отметил, что в России уже более 40 лет не строили ни одного ЦБК. Это связано с тем, что производство бумаги и целлюлозы — достаточно сложное, проектировать завод надо долго и с умом.

«У нас энергоресурсов и воды хватит. Будем производить только целлюлозу. Что-то будет идти на доски, что-то - на горбыль, даже опилки пойдут в дело — за милую душу купят», - сообщил глава региона.

Рецепт разумного хозяйствования

«Можно, я немного поворчу?» - спросил Митин, когда один из журналистов заикнулся про экологию и маловероятность строительства ЦБК.

«Мы часто забываем про экономическую составляющую. Уж пусть лучше бандиты хозяйствуют, и все останется как прежде, чем что-то менять. Нет уж, строить надо: и ЦБК, и аэропорт, и коттеджные поселки. Без этого развития не будет», - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что готов поощрять и торговлю, и строительство, если они будут в рамках закона.

«Ближе к Москве, на трассе у нас пирожками торговали. Самовары, пирожки — все на столах у дороги лежало, дальнобойщики могли даже не выходить из машин, им все подавали. Я-то не против такого сервиса, но давайте все по-человечески делать — ларьки строить, справки получать. А то проверили мы этих торговцев, а у них там сифилис и еще Бог знает что. Я бы такие пирожки в жизни не стал бы есть», - сказал Митин.

Впрочем, пирожки — это частный случай. Гораздо важнее сейчас развивать в Новгороде строительство, в частности, коттеджное. Застройщиков из Петербурга ждут здесь, пожалуй, даже больше, чем из Москвы, отметил губернатор.

«Грибы, ягоды здесь — просто красота. И кабаны бегают, и куропатки — я сам видел! При этом 15 минут от центра Новгорода. Чтобы из Москвы в такую природу попасть, надо часов 8 ехать», - рассказывал Митин.

По словам губернатора, петербуржцы не балуют Новгород. Так — приехали на день и уехали вечером, не ночуя. Между тем, отдыхать здесь можно всей семьей.

«У меня есть две собаки и кот Григорий Пантелеевич. Они все живут с моими детьми, в Подмосковье. Но теперь кот живет со мной. Раньше он это место воспринимал как ссылку, а теперь любит. Ему здесь вольготно», - отметил губернатор и пригласил всех петербуржцев выбираться с семьей на природу.

Статья Анны Юдиной, Балтийское Информационное агенство, "БалтИнфо"

Категория: news / Новости | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • «Газпром переработка»: Фотовыставка «Курс на развитие» должна привлечь внимание к героям газовой отрасли
  • В Санкт-Петербурге в Доме офицеров 27 декабря открылась передвижная фотовыставка «Курс на развитие». За весь период реализации проекта фотоснимки из экспозиции увидели свыше 70 тыс. человек. Главная задача заключается
  • Во Фрунзенском районе Петербурга на улице Белы Куна ликвидирован пожар
  • Во Фрунзенском районе Петербурга, в дома №2 корпус 2 на улице Белы Куна ликвидирован пожар, где в 2-комнатной квартире происходило горение обстановки на общей площади около 30 квадратных метров. На момент выхода
  • Тони Деанджело и СКА расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон
  • Хоккеист Тони Деанджело и СКА расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон, о чем сообщает пресс-служба петербургского хоккейного клуба СКА. Американский защитник Тони Деанджело вынужден вернуться в Северную Америку
  • Петербургский СКА обыграл "Витязь" со счетом 5:2
  • Петербургский хоккейный клуб СКА обыграл "Витязь" в Санкт-Петербурге, на "СКА-Арене" со счетом 5:2 в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025.Первые две шайбы в матче сумели забросить
  • В Петербурге на проспекте Обуховской обороны горел автомобиль марки "Ситроен"
  • В Петербурге на проспекте Обуховской обороны, недалеко от дома №261 корпус 2, у автомобиля марки "Ситроен" происходило горение в моторном отсеке. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных серьезно
  • СКА добился волевой победы над "Сочи" со счетом 5:4
  • Петербургский хоккейный клуб СКА добился волевой победы над "Сочи" со счетом 5:4 в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025, который состоялся в Сочи при 4552 зрителе. Счет в матче,
  • В Приморском районе Петербурга, на проспекте Королева ликвидирован пожар
  • В Приморском районе Петербурга, на проспекте Королева ликвидирован пожар, где в доме №50, корпус 2, в 1-комнатной квартире, в комнате площадью 16 квадратных метров происходило горение обстановки по всей площади. На
  • Губернатор Александр Беглов вручил Михаилу Боярскому Почетный знак «Честь и слава Санкт-Петербурга»
  • Сегодня, в день своего 75-летия, народный артист РСФСР Михаил Боярский был удостоен почетного знака «Честь и слава Санкт-Петербурга» из рук губернатора Александра Беглова. Церемония награждения состоялась в стенах
  • Темпы цифровизации логистики в Ленинградской области вырастут в 2025 году
  • Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как на региональном, так и на
  • СКА обыграл ЦСКА со счетом 6:3
  • Петербургский хоккейный клуб СКА обыграл ЦСКА со счетом 6:3 в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025. Первые четыре шайбы в матче, на "СКА Арене" сумели забросить хозяева ледовой


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Последние новости ФК "Зенит":
    Последние новости ХК СКА:
    Последние новости БК "Зенит":
    Яндекс.Погода


    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира