P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Поиск
Форма входа


» » » Сколько Россия инвестирует в НИОКР: цифры и прогнозы на будущее
Сколько Россия инвестирует в НИОКР: цифры и прогнозы на будущее
14-12-2024, 19:52

Сколько Россия инвестирует в НИОКР: цифры и прогнозы на будущее


На фоне санкционного давления западных стран на промышленный сектор российской экономики государство и бизнес продолжают наращивать инвестиционный портфель в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Объем бюджетного и частного финансирования этой задачи правительство РФ оценивает в 3 трлн рублей. 


Общий объем затрат на программу «Научно-технологическое развитие» с учетом финансирования высшего образования вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценил в более 1,1 трлн рублей ежегодно. Непосредственно на НИОКР на все отрасли в бюджете РФ на 2024 год предусмотрено 216 млрд рублей и по 109 млрд рублей в 2025 и 2026 годах. 


По мнению экономистов, для «технологического прорыва» расходы на НИОКР к 2030 году в РФ должны быть доведены до 3–3,5 % ВВП. Сегодняшний же порог затрат на технологические разработки относительно ВВП в России эксперты оценивают на уровне 1–1,5%. 


О необходимости увеличения расходов на научные исследования в России как минимум до 2% ВВП неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. По его словам, это должно помочь стране в течение шести лет войти в число мировых лидеров-государств по НИОКР. 


Техскаутинг в НИОКР


Объем инвестиций российского бизнеса НИОКР год к году продолжает расти, но на выходе создаваемая компаниями продукция по-прежнему характеризуется недостаточным уровнем новизны, считают в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ).  По данным ИСИЭЗ, на вновь внедренные или значительно технологически измененные товары, работы и услуги приходится две трети от общего объема вложений, на новую для рынка продукцию — 22%, на усовершенствованную — 32,5%. 


Директор «Кубит Практик» Андрей Александров отмечает, что у НИОКР есть определенный жизненный цикл. Когда появляется идея, ее проверяют на наличие уровня техники: что было придумано, описано или протестировано по этой идее или тематике в мире. Именно здесь на помощь приходит технологический скаутинг, который важен с точки зрения поиска базы. Второй этап — переход от идеи к конкретным бизнес-требованиям. 


В целом цикл можно разделить на шесть составляющих: прогнозирование, создание, подготовка производства, производство, реализация и потребление, уточняет эксперт. 


На этапе прогнозирования техскаутинг отвечает на вопросы «кто уже есть на рынке» и «с какими технологиями они вышли в рынок». Это позволяет спрогнозировать конкуренцию и оценить реальный спрос. На данном этапе можно увидеть, какие стартапы формируются, как быстро они вытесняются с рынка, если вытесняются, кто их скупает, какой игрок будет основным конкурентом.


Руководитель «Кубит Практик» подчеркивает, что на этапе создания техскаутинг позволяет контролировать «процесс ненарушения» чужих прав, поэтому в производство должен уйти «патентно» чистый продукт, разработчик которого не вызовет компанию в суд с первых дней продаж. На этапе подготовки производства техскаутинг ставит себе задачу найти уже не продуктовые, а производственные инновации, которые позволят оптимизировать линию, сделать ее более эффективной. 


На этапе производства необходимо искать пути удешевления процесса производства продукции, снижения ее себестоимости. Это позволит повышать маржинальность каждой конкретной сделки. Тем самым на каждом этапе инновационного цикла возникают задачи, которые требуют аналитической обработки и поиска решений. 


«Технологический скаутинг как раз эту аналитическую функцию выполняет. Стратегически же это позволяет экономить время, потому что, если на каждую «фичу» ставить задачу на разработку, мы все быстро превратимся в неповоротливые корпорации, которые не смогут в соответствии с требованием рынка выпускать продукты с нужной скоростью», — делится своим мнением Андрей Александров.


Как отмечал директор по НИОКР и инновациям корпорации СИБУР Сергей Тутов, если раньше перед прикладной наукой стояла практическая задача — максимизировать стоимость компании через возможности R&D за счет создания новых продуктов, развития марочного ассортимента и оптимизации технологических процессов, то теперь фокус сместился в сторону импортозамещения для нужд ключевых отраслей экономики.


Сергей Тутов также отметил, что в 2023 году объем инвестиций СИБУРа в исследования и разработки составил 5,5 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за предыдущий год. В 2024 году компания планирует наращивать инвестиции в НИОКР. 


Активно вкладывают в исследования и разработки игроки нефтегазового сектора. К примеру, «Роснефть» с 2017 по 2020 год потратила на развитие инновационной деятельности более 82 млрд рублей. Непосредственно в НИОКР за этот период было вложено 32,1 млрд рублей. В свою очередь «Газпром» с 2018 по 2022 год инвестировал в НИОКР 74,7 млрд рублей. 


И если крупная компания, имея собственные технологические подразделения, может сама финансировать этап НИОКР, то для средних и малых предприятий разработки и исследования — это всегда большой финансовый риск, особенно когда речь идет о новых технологиях, которые пока не апробированы. 


Как объясняет директор «Кубит Практик» Андрей Александров, средний бизнес не всегда отдает что-либо на аутсорсинг, но для этого сегмента предпринимательства аутсорсинг — самая эффективная модель. 


«Это позволяет предприятию не содержать штат, не закупать дорогостоящее ПО, не фокусироваться на задачах управления персоналом. Крупные компании, которые реализуют разработки своими штатными экспертами, также берут задачи на аутсорсинг, но в любой момент у них могут возникнуть изменения в загрузке, и приоритеты выполнения задач меняются. Консалтинг же планирует производственную загрузку исходя из потребностей клиента, свои интересы у него не появятся, он не является конкурирующей компанией», — говорит руководитель «Кубит Практик».


По его мнению, чтобы инвестиции в НИОКР себя оправдывали, а новые товары или сырье в дальнейшем успешно выводились на рынок, бизнесу необходимо соблюдать определенную последовательность действий. 


Во-первых, нужно определить четкие цели и задачи НИОКР, которые соответствуют общей стратегии компании. Это включает в себя анализ рыночных тенденций, выявление потребностей клиентов и определение конкурентных преимуществ.


Во-вторых, проанализировать риски. «Если мы хотим что-то выпустить на рынок, то должны понимать, что не нарушаем чужие права. Это залог успеха НИОКР. Должна быть стратегия, с которой мы выходим с точки зрения интеллектуальной собственности. Таким образом, мы должны охранять свой продукт, чтобы его было сложно обойти, оспорить, аннулировать, но при этом он должен хорошо работать в нашу защиту. На этих двух столпах строится коммерциализация любого продукта, далее работает конкурентная борьба и скорость развития собственного проекта, что помогает нам удерживать конкурентную гонку и лидировать в ней», — считает Андрей Александров. 

Категория: news / Новости | Добавил: p1spb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт, до 20% годовых
  • 6 июня 2025 года совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижается. Несмотря на то что внутренний
  • Александр Беглов: Город поддержит внедрение программ непрерывного образования в сфере цифровых технологий
  • Губернатор Александр Беглов утвердил постановление, которое позволит в 2025 году предоставить гранты петербургским вузам на внедрение современных программ непрерывного образования. Такие программы способствуют
  • ЦСКА обыграл "Зенит" в пятом матче финальной серии
  • Баскетбольный клуб ЦСКА в Санкт-Петербурге, в КСК "Арена" обыграл "Зенит" со счетом 89:84 в пятом матче финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025.Самым активным игроком в составе московского ЦСКА стал Мело
  • В рамках ПМЭФ-2025 Александр Беглов подписал соглашения о сотрудничестве с Республикой Марий Эл, Костромской и Пензенской областями
  • На ПМЭФ-2025 губернаторы Санкт-Петербурга и Костромской области, Александр Беглов и Сергей Ситников, заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под «дорожными картами» также поставили губернаторы Пензенской области
  • На одном из стендов ПМЭФ в Санкт-Петербурге представлен оригинал ордена «Победа»
  • Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме экспонируется одна из самых редких наград в мире — подлинный орден «Победа», которым был награждён маршал СССР Семен Константинович Тимошенко. Экспонат
  • В Петербурге на набережной реки Каменки ликвидирован пожар
  • В Петербурге на набережной реки Каменки, у дома №6 ликвидирован пожар, в результате которого полностью сгорели и разобраны две дощатые неэксплуатируемые заброшенные постройки, размерами: 2х3м и 2х6м. На момент выхода
  • В Петербурге на Морской набережной ликвидирован пожар
  • В Петербурге на Морской набережной, 9 ликвидирован пожар, где в торговом помещении происходило горение на общей площади около четырех квадратных метров. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных серьезно
  • В поселке Шушары ликвидирован пожар
  • В поселке Шушары ликвидирован пожар, где на Центральной улице, д. 51В, в двухэтажном неэксплуатируемом здании, размером 20х60м, происходило горение на общей площади около 50 квадратных метров. На момент выхода
  • ЦСКА обыграл "Зенит" и стал Чемпионом Единой Лиги ВТБ
  • Баскетбольный клуб ЦСКА в Москве, в шестом матче финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025 обыграл петербургский баскетбольный клуб "Зенит" со счетом 96:73 и стал Чемпионом Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025. Самым
  • ЦСКА обыграл "Зенит" со счетом 85:62 и сравнял счет в серии
  • ЦСКА в Москве обыграл петербургский баскетбольный клуб "Зенит" со счетом 85:62 и сравнял счет в финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2024/2025.Самым активным игроком, в четвертом матче финальной серии Единой Лиги ВТБ


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Последние новости ФК "Зенит":
    Последние новости ХК СКА:
    Последние новости БК "Зенит":
    Яндекс.Погода


    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира