P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Форма входа


» » Не той ты улицей прошел
Не той ты улицей прошел
2-02-2010, 12:03

null

В Смольном убеждены – коммунальные службы задание губернатора выполнили и к 1 февраля практически полностью очистили город от снега. В канун этой даты вице-губернаторы Александр Вахмистров и Алексей Сергеев, главы КБДХ и жилищного комитета Борис Мурашов и Юрий Осипов позвали журналистов покататься по городу и своими глазами увидеть хорошую работу городских служб.  

Первыми в списке значились Центральный и Адмиралтейский районы Петербурга. С территории Смольного автобус выехал на вылизанный до блеска Суворовский, свернул на Кирочную, проехал по Некрасова, вырулил на Литейный, отправился на Белинского, набережную Фонтанки, Садовую и площадь Островского. В день объезда эти улицы выглядели непривычно чистыми, а чиновники – довольными.
– Свежо в памяти, в каком виде здесь все было после снегопада: узкие тропинки, сугробы, колеи снега… – по ходу комментировал глава Центра комплексного благоустройства Сергей Булах. Он также присутствовал на этом объезде. – Уборочной техники у нас хватает, но ее качественный состав оставляет желать лучшего. Давно уже нужно переходить на более современные технологии!

И в ближайшее время город планирует на них перейти. На улице Росси мы вышли из автобуса и осмотрели ближайший, также очищенный до блеска двор.

– Меня тут упрекнули, что вчера на улице Зодчего Росси были кучи снега! – возмутился Сергей Булах. – 17 января эта улица была убрана! Так давайте каждую кучу фотографировать и вменять в вину! Мы зимой живем? Или где? В Таиланде?

– А я бы не прочь в Таиланд… – мечтательно улыбнулся Борис Мурашов.
Кроме изумительной чистоты под ногами журналисты обратили внимание на соль на дорогах. Ее было слишком много, даже непривычно много. Чиновники тут же пояснили: чтобы не засаливать город, нужна современная техника, которой нет. Это машины со специальным распределением соли. Пока в Петербурге их только 12, а нужно 280.

На улицах Васильевского острова, где проезжал смольнинский автобус, снега также не было. Не свисали сосульки и с крыш домов. Двор на Гаванской улице, куда зашли вице-губернаторы и главы комитетов, также выглядел чистеньким. Становилось скучно…

– Налево? Направо? Куда хотите, туда и пойдем! – заявил Александр Вахмистров и направился в глубь двора, где обнаружил несколько машин-подснежников. – Что еще государство должно сделать с этой машиной? Или с этой? Мы просили граждан: «Выйдите, давайте вместе уберем!» Я убежден, что автомобили поставили жители дома, ну не москвичи же сюда приезжают, чтобы парковаться!
Надо отметить, что во время всего путешествия по городу представители Смольного регулярно взывали к гражданской ответственности петербуржцев: бизнесменов, собственников квартир и автовладельцев, призывая их помочь коммунальным службам.

– К чиновникам уже давно никто уважения не просит, – в сердцах отметил Вахмистров. – Но почему нельзя уважать труд дворников, альпинистов?..

Впечатлений от поездки добавила пожилая петербурженка Ольга Илларионова, которая на выходе из арки подкараулила вице-губернаторов и чуть ли не за руку отвела Александра Вахмистрова и Алексея Сергеева к дому № 13 по Карташихиной улице.

– Посмотрите! – она указала на тротуар в сугробах. – Это же безобразие! Я в 1960-х годах работала дворником. Тогда такого беспорядка, как сейчас, не было! Убирать начали, зная, что вы приедете!
– Да перестаньте! – Александр Вахмистров попытался ей возразить, а потом, видимо потеряв надежду перекричать женщину, просто поручил Юрию Осипову разобраться с этой дорожкой.
По мобильному телефону председатель жилищного комитета тут же позвонил главе Василеостровского района. Судя по всему, чиновники договорились – на следующий день, по заявлению Юрия Осипова, небольшой тротуар должны были очистить до блеска.

По пути в Петроградский район журналисты попросили включить в список еще один незапланированный адрес: двор дома № 4 по улице Веденеева – накануне там сугробы были по колено. Но по прибытии на место прессу ждал сюрприз: кучи снега остались, но, как по спецзаказу, их уже расчищал трактор. После чего журналисты решили, что объезд продолжать бессмысленно. В целом картина, которую собирался представить Смольный, оказалась ясной.

Пока чиновники осматривали очищенные от снега улицы и рапортовали о 99-процентном выполнении губернаторского задания по уборке города, корреспонденты «НВ» прошлись по дворам и магистралям, куда бдительное чиновничье око заглянуть не удосужилось. Оказывается, расслабляться ответственным за уборку лицам еще слишком рано. Многие дворы и магистрали до сих пор завалены снегом.

Для начала мы решили проверить, как почистили центр города – Дворцовую площадь, Невский и Суворовский проспекты и местность, примыкающую к Смольному или, например, Мариинскому дворцу. Их расчистку можно смело называть эталоном суммарных действий коммунальных служб. Что, впрочем, и неудивительно – эти места чиновники и депутаты видят чаще всего, соответственно, и чистили их рабочие в усиленном режиме. Однако даже в Центральном районе нашлись улицы, по которым и сегодня можно пробраться лишь с большим трудом. Например – набережная Фонтанки в районе цирка. До самого Летнего сада вдоль Михайловского замка тянется настоящий бруствер из сугробов, а дорожка вдоль набережной давно превратилась в ледяную корку, припорошенную снегом. Дворников с ломами (просто лопатами этот наст убрать не получится) что-то не видно. Зато хватает туристов – автобусы привозят сюда желающих своими глазами увидеть фигурку знаменитого Чижика-Пыжика. Пробираясь мимо снежных завалов, они недоуменно оглядываются по сторонам.

Еще один адрес в Центральном районе – Бородинская улица. Если кто-то решит здесь проехать дворами до Гороховой улицы, пусть лучше сразу вызывает эвакуатор. Глубокая колея, проходящая по узкой дорожке (широкая, некогда внутридворовая трасса засыпана снегом), оставляет возможность для маневра только спецтехнике или внедорожникам. Но джипы у местных жителей особой популярностью не пользуются, а трактор, похоже, последний раз заезжал сюда еще в прошлом году. Кстати, улица Зодчего Росси, которую накануне коммунальщики буквально вылизали и на которой располагается жилищный комитет, буквально в паре минут ходьбы отсюда, но чиновники почему-то внимания на проблемы своих соседей не обращают.
А это уже Кировский район. Главную его магистраль, проспект Стачек, дорожники расчистили полностью, но про прилегающие территории почему-то забыли. Пешеходная зона, идущая от ТРК «Континент» в сторону Ленинского проспекта, например, так до сих пор и завалена снегом. Жителям окрестных домов приходится пробираться по проезжей части (так называемому подъездному «карману»), периодически прыгая в сугробы, чтобы пропустить машины. До трамвайной остановки тоже добраться сложно – все пути завалены метровыми снежными кучами, которые сгребали сюда во время очистки дороги.


Обнаружились сугробы и в Невском районе. На правом берегу Невы, например, снег не убран во дворах на улицах Чудновского и Кржижановского, а на левом – в районе Ивановского карьера и в одном из дворов по улице Ольминского. На улицах Седова и Шелгунова его просто передвинули с проезжей части на газоны. А на улице Бабушкина в районе станции метро «Елизаровская» вчера утром одна из остановок общественного транспорта и вовсе превратилась в снежную кучу – на нее сдвинули наледь, отколотую с тротуара.

Сигналы о том, что поручение губернатора не выполнено и снег с улиц и дворов не исчез, поступают от наших читателей и из других районов. Нарекания вызывает ситуация в Выборгском и Красногвардейском районах (особые жалобы на сугробы во дворе дома № 23 по Таллинской улице), в Пушкине и Шушарах. В целом же недовольные нашлись в каждом районе города. А это значит, что ответственные за его уборку со своей задачей не справились, хотя времени и средств на решение «снежного вопроса» у них было хоть отбавляй.

Оценку «отлично» и «очень плохо» за уборку улиц от снега не заслужил ни один район Петербурга


прямая речь


Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга:
– Мы считаем, что уборка закончена, когда очищена проезжая часть. Это раз. Очищены тротуары. Это два. Обеспечены подъезды ко всем социальным учреждениям. Это, к слову, всегда было сделано. Затем обеспечены внутриквартальные подъезды, к местам сбора мусора.

Алексей Сергеев, вице-губернатор Петербурга:
– Сейчас главная задача решена. Но не надо забывать, что за 1 февраля наступит 2-е,
3-е… Зима у нас не заканчивается. Мы не удовлетворены тем, как вели себя владельцы и арендаторы помещений. Жилищные инспекции, районные комиссии обязывали их осуществлять уборку, предупреждали о последствиях. Тем, кто не убирал, выписывали штрафы. Если кто-то злостно не убирал, то убирали мы. Но потом эти организации, безусловно, получат счета.

Борис Мурашов, глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству:


– Достаточность уборочной техники в городе рассчитывается по средневзвешенным нормативам. Для такого снегопада нельзя представить себе наличия такого количества машин на наших предприятиях по одной причине: это неординарный снегопад и неординарное количество снега. А что делать в следующем году, вдруг в ближайшие пять лет таких снегопадов не будет? И тогда техника будет простаивать на базах. И тогда у нас будет другая крайность – мы начнем друг друга обвинять в том, что нерационально израсходованы бюджетные средства и куплены ненужные машины. Поэтому истина, как всегда, где-то посередине. Поэтому и существует расчетное количество техники. Сегодня ее почти достаточно.


Источник (статья и фотография) : "Невское Время"
Категория: news / Новости | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • VR-тренажер публичных выступлений для ВШМ СПбГУ разработан специалистами НОЦ «Цифровые технологии в образовании»
  • Пилотный проект по внедрению VR-тренажера публичных выступлений во внеучебную деятельность студентов СПбГУ VR pitch challenge стартовал в Высшей школе менеджмента университета. Мероприятие состоялось в кампусе
  • "Зенит" обыграл ЦСКА и сравнял счёт в финальной серии
  • Петербургский баскетбольный клуб "Зенит" на своём паркете "Сибур Арены" обыграл московский ЦСКА со счётом 82:63 и сравнял счёт в финальной серии Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022. Самым результативным игроком матча в
  • На Московском проспекте ликвидирован пожар
  • На Московском проспекте, дом №184 ликвидирован пожар, где в однокомнатной квартире, на балконе происходило горение обстановки. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных серьезно пострадавших гражданах -
  • В Санкт-Петербурге представлен план мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея А.Н. Островского
  • Постановки по Островскому станут приоритетным направлением проекта «Большие гастроли» в 2023 году. Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в Санкт-Петербурге в рамках выставочно-презентационного
  • Петербургский "Зенит" в серии пенальти обыграл "Пари Нижний Новгород"
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" в серии пенальти обыграл "Пари Нижний Новгород" в матче предсезонного турнира "Кубок PARI Премьер". Основное время футбольного матча на стадионе "Смена СДЮШОР - Академия "Зенита""
  • "Зенит" обыграл ЦСКА и стал победителем Единой Лиги ВТБ
  • Петербургский баскетбольный клуб "Зенит" в седьмом финальном матче в Москве обыграл ЦСКА со счётом 81:75 и стал победителем Единой Лиги ВТБ сезона 2021/2022. Самым результативным игроком в составе петербургского
  • В Петербурге на Приморском проспекте горел автомобиль марки "Mercedes"
  • В Петербурге на Приморском проспекте, недалеко от дома №54, корпус 3 горел автомобиль марки "Mercedes". В результате случившегося пожара, у автомобиля обгорел отсек двигателя. На момент выхода публикации, точные
  • В Пушкинском районе на Пограничной улице ликвидирован пожар
  • В Пушкинском районе на Пограничной улице ликвидирован пожар, в результате которого полностью сгорела дощатая, размером 3х3 метра строительная бытовка. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных серьезно
  • В Петербурге на Звездной улице ликвидирован пожар
  • В Петербурге на Звездной улице, дом №5 корпус 1 ликвидирован пожар, где в квартире общей площадью около 60 квадратных метров, в двух комнатах и коридоре обгорела обстановка на общей площади около 40 квадратных метров.
  • В Горелово горел двухэтажный дом
  • В Горелово, на Социалистической улице горел двухэтажный дом. В результате случившегося пожара, двухэтажный дом размером 10х12 метров полностью сгорел. На момент выхода публикации, точные сведения о возможных серьезно


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Фоторепортажи со спортивных событий города
    Партнер

    Яндекс.Погода

    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира