P1spb.ru является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года Информация предназачена лицам 18+
     
Перейти на мобильную версию
Календарь
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поиск
Форма входа


» » ПЭФ-2010: Медведев рассказал о новом развитии России
ПЭФ-2010: Медведев рассказал о новом развитии России
18-06-2010, 17:05
Петербургский международный экономический форум в этом году ориентирован на нетрадиционные темы. Образование, инновации, научно-технические достижения — вот те «киты», на которых, по мнению участников ПЭФа, любая страна сможет выбраться из кризиса. Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил эту мысль в своем выступлении на открытии форума. В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие граждан будет обеспечиваться не сырьевыми ресурсами, а новыми технологиями, объявил глава России. По словам Медведева, таковы цели модернизации России, которые «абсолютно реалистичны и достижимы».

«Либерализм в мире сменился умеренным, а подчас и совсем неумеренным, протекционизмом, - сказал Медведев. - Меняются экономические модели, социальные институты. Гибкость стала гораздо популярнее стабильности. Изменения будут продолжаться. Единственное, что можно утверждать абсолютно точно, это то, что мы не вернемся назад».

Вторила президенту и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина: «Мы хотим не только осмыслить уроки кризиса. Мы хотим понять, где находятся основные зоны для будущего развития. Насколько эффективны наши меры – глобальные, национальные. Самое главное – мы хотим почувствовать, нащупать, где находятся точки будущего роста, что будет двигать экономику вперед».

Медведев убежден, что меры социальной защиты не должны сдерживать экономический прогресс. «Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресс», - сказал президент.

Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики, подчеркнул он.

В 2011 году, по словам Медведева, планируется переориентировать федеральный бюджет на реализацию конкретных программ.

Он напомнил, что принято «сложное решение» отказаться от прямого финансирования бюджетных учреждений. Освободившиеся средства планируется направить на развитие телекоммуникационных систем, создание «электронного правительства» и поддержку молодых ученых.

Об инновациях, которые смогут послужить «двигателем прогресса», много говорил еще один гость форума - глава корпорации Intel Крейг Баррет. Он убежден, что ни один технологический прорыв не может быть осуществлен без развития системы образования. Более того, это образование должно быть передовым не только в одной отдельно взятой стране, но и во всем мире.

«Нужно иметь хороших людей. Нужно инвестировать новые идеи в людей. Разработки, НИОКР дают умные идеи, которые умные люди смогут приложить. Нужно создать для них условия. Здесь вступают на сцену правила, законодательство, налоги, которые диктуются государством. Старт успешного бизнеса или провал начинаний зависят от государственной поддержки. В «силиконовой долине» США были созданы такие условия», - убежден Баррет.

По его словам, каждая страна пытается найти подход к инновациям. Вопрос именно в подходе. Баррет подчеркнул, что Сколково в России – это реальный пример того, что может быть создано для большой страны с десятками уникальных образовательных учреждений и исследовательских центров.

«Но конкретно России необходимо виртуальное предпринимательство, а не физическое, нужно быстро внедрять инновации в жизнь. Кроме того, ничего нельзя сделать, если образование не станет принципиально новым для новых технологий», - уверен Баррет.

Набиуллина, выступавшая ранее, также отметила, что моторами экономического роста являются новые виды бизнеса. «Многие успехи делаются именно в новом бизнесе. Он дает возможность реализовать себя успешно большому количеству людей», - добавила она.

Медведев добавил, что настало время совместными усилиями реформировать международную финансовую систему. Согласно заявлению президента, финансовая система России достаточно развита, и ее размер активов составляет около трлн. долларов. Ежедневные обороты торгов составляют миллиарды долларов.

«Мы входим сегодня в десятку мировых рынков. Российский рынок насыщен и созрел для мирового финансового роста», – подчеркнул Медведев.

Кроме того, к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровое телевидение, а шесть из десяти россиян будут иметь широкополосный доступ в Интернет.

«К 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевидения. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному Интернету», - заявил президент.

При этом количество пользователей Интернета в стране за несколько лет должно достигнуть уровня других развитых стран – примерно 90%, подчеркнул он.

Напомним, сегодня в нашем городе официально открылся 14-й Международный экономический форум. В церемонии принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Медведев открыл основную программу форума на пленарном заседании, которое было посвящено вопросам деятельности в условиях мировой экономики после кризиса и носит название «Мы изменились».

После выступления Дмитрий Медведев принял участие в сессии, связанной с развитием энергетических рынков, прежде всего рынка газа, вручил премию «Глобальная энергия». В этом году премия присуждена двум академикам - украинцу Борису Патон и россиянину Александру Леонтьеву.

Кроме того, запланированы встречи Медведева с представителями крупнейших американских компаний.


Также у Медведева состоится ряд двусторонних встреч, в частности с президентом Македонии Георгием Ивановым, премьером Словении Борутом Пахором и генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой.

Добавим, сегодня в Ленэскпо пройдет брифинг «Российская бюджетная политика – вызовы и перспективы», выступит министр финансов Алексей Кудрин.

Также пройдут сессии «Новые модели образования и воспитания в общеобразовательной школе», «Баланс России – между восходящим востоком и заходящим западом» и состоится заседание «Кино - бизнес-модель будущего», на котором выступят режиссер Тимур Бекмамбетов, Константин Эрнст, продюсеры и киноагенты американских киностудий.

Категория: news / Новости | Добавил: NA
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые просматриваемые новости:
  • Назначены арбитры на матчи 11-го тура Мир РПЛ сезона 2025/2026
  • Назначены арбитры на матчи 11-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026, которые состоятся 4 и 5 октября 2025 года. Футбольные матчи, которые состоятся в субботу, 4-го октября 2025 года в рамках 11-го тура
  • Объявлены арбитры на матчи 5-го тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России
  • Объявлены арбитры на матчи 5-го тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России по футболу сезона 2025/2026, которые состоятся 30 сентября, а также 1 и 2 октября 2025 года. Футбольные матчи, которые состоятся во вторник, 30
  • Аделия Петросян и Петр Гуменник завоевали путевки на Олимпиаду
  • Фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник завоевали путевки на Олимпиаду одержав победу в олимпийском отборочном турнире в Пекине и благодаря чему получили право выступить на Олимпийских Играх, которые состоятся в
  • В Московском районе запланировано открытие 11 новых объектов здравоохранения до 2030 год
  • Согласно сообщению пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга, На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства, состоявшемся 13 октября, подвели итоги развития
  • В Петербурге состоялась пленарная дискуссия «Санкт-Петербург – столица креативных индустрий: критерии, возможности и зоны роста»
  • В Петербурге в рамках форума «Креативный код. Россия» состоялась пленарная дискуссия «Санкт-Петербург – столица креативных индустрий: критерии, возможности и зоны роста». В дискуссии участвовали: - Анастасия
  • ПМГФ-2025 стал рекордным по числу участников и охвату
  • ПМГФ-2025 (Петербургский Международный Газовый Форум) стал рекордным по числу участников и охвату. В этом году форум собрал 35,8 тысяч представителей компаний, государственных деятелей, экспертов, аналитиков, учёных и
  • "Шанхайские Драконы" обыграли минское "Динамо" со счетом 2:1
  • "Шанхайские Драконы" в Санкт-Петербурге на "СКА Арене" обыграли минское "Динамо" со счетом 2:1 в матче Регулярного Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2025/2026.Счет в матче открыли хоккеисты "Динамо". На
  • ЦСКА на последней секунде вырвал победу у "Зенита" в матче Единой Лиги ВТБ
  • Московский ЦСКА на последней секунде встречи вырвал победу у баскетбольного клуба "Зенит" в матче Единой Лиги ВТБ сезона 2025/2026.Самым результативным игроком в матче, в составе петербургского баскетбольного клуба
  • "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче РПЛ со счетом 2:0
  • Петербургский футбольный клуб "Зенит" в Краснодаре, на "Озон Арене" обыграл "Краснодар" в матче 9-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2025/2026 со счетом 2:0.Счет в матче, на 60-ой минуте открыл Максим Глушенков
  • «Газпром-Медиа Холдинг» и НИУ ВШЭ запустят программу подготовки специалистов для креативной экономики
  • «Газпром-Медиа Холдинг» и НИУ ВШЭ запустят программу подготовки специалистов для креативной экономики. Партнерство предполагает создание образовательных программ и профильных модулей, которые будут учитывать реальные


    Популярные новости:
    Карта Санкт-Петербурга
    Последние новости ФК "Зенит":
    Последние новости ХК СКА:
    Последние новости БК "Зенит":
    Яндекс.Погода


    Яндекс.Метрика
    Информационный портал Петербурга P1SPB.RU, данный сайт является средством массовой информации (СМИ), Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 64849 от 10 февраля 2016 года © 2010-2018 Обратная связь, прием новостей, Телефон прямого эфира